Страхи у детей Страхи — распространенная проблема среди детей. Они могут проявляться как беспокойство, переживание или тревога в ответ на реальную или выдуманную угрозу. Почему возникают страхи и как их преодолеть? Чего могут бояться дети в определенном возрасте? Об этом — в нашей статье. Содержание:

    Причины детских страхов

    Основная причина боязни — это испуг.
    Чаще всего детей пугает не само происшествие, а то, как на него отреагировали родители.
    Ребята легко считывают волнение взрослых или тревожные нотки в их голосе. Ученые считают, что существует несколько причин возникновения страхов.
    1. Богатая фантазия. Из-за нее ребенок может быть уверен в том, что тень — это чудище, а под кроватью живут монстры из увиденного недавно мультфильма.
    2. Негативная обстановка в семье. Если родители часто громко ссорятся, или имеет место отцовская или материнская агрессия, то карапуз может стать пугливым. Кроме этого, неполная семья также влияет на состояние психики малыша. Он может страдать от отсутствия внимания и, как следствие, большого количества страхов.
    3. Проблемы в отношениях с окружающими. Это может быть разлад с друзьями, сложности с воспитателем и т.д. Отсюда возникает скованность и избегание общения.
    4. Чрезмерная опека (гиперопека) родителей, которые могут ненароком запугивать малыша.
    5. Неврозы навязчивых состояний. Эта боязнь связана с психологическими проблемами и со временем усиливается, если над этим не работать.

    Классификация страхов

    Психологи говорят о том, что ребенка могут беспокоить 4 вида страхов.

    Ночные страхи

    Это ночные кошмары. Малыш может говорить или вскрикивать во сне, намочить постель или начать лунатить, ища родителей. Наутро ребенок обычно ничего не помнит.

    Сверхценные страхи

    Это — один из самых распространенных видов страхов. Дети сильно верят в злых сказочных персонажей или выдумывают что-то страшное сами. Поэтому они всерьез боятся чудовищ в темноте. А также со страхом ждут необоснованных опасностей, которые их подстерегают после ухода родителей.

    Навязчивые страхи

    К этому виду относятся фобии. Например, ребенок может сильно бояться езды в лифте или находиться на большой высоте.

    Необъяснимые страхи

    Иногда малыш начинает бояться абсолютно безвредных вещей. Например, кружку или телефон. Чаще всего такая боязнь кратковременная. Она может возникнуть по разным причинам. Например, из-за того, что крохе привиделся сон о том, что за ним гонится эта чашка.  

    Психология детских страхов по возрастам

    Изменение страхов детей в зависимости от возраста

    Страхи с возрастом меняются

    Особенности страхов меняются в зависимости от возраста.

    1-3 года

    Еще в раннем возрасте дети начинают разделять окружающих на “своих” и “чужих”. Они учатся избегать и опасаться того, что “пугает” родителей. В год и даже раньше кроха считывает настроение мамы, и может испугаться того, что ее сильно расстроило. Также годовалые карапузы иногда боятся упасть, когда осваивают ходьбу. В 2 года и младше малыш может бояться самостоятельного засыпания в кроватке, резких звуков, незнакомых людей или ухода родителей. Примерно в 3 года (или раньше) у некоторых ребят появляются братик или сестричка. Поэтому первенцы могут испытывать не только ревность, но и страх того, что родители их разлюбили.

    3-5 лет

    Этот период — время активного развития познавательных процессов (особенно воображения) и общения с окружающими. Ребенок становится чувствительным и эмоциональным. Частыми страхами в 4 года являются боязнь одиночества, закрытого пространства или наказания. Родителям не стоит говорить провинившемуся ребенку:” Ты плохой, я тебя не люблю”. Ведь в 5 лет, как и в другом возрасте, эта фраза может сильно ранить и отложиться в памяти надолго.

    5-7 лет

    В 6 лет дети разделяют окружающих на “хороших” (добрых, улыбчивых) и “плохих” (тех, кто злится или приносить неприятные ощущения). Поэтому они начинают опасаться людей из второй категории (например, врачей). Кроме этого, они боятся смерти, кошмаров, уколов, темноты, наказаний, привидений или того, что случится в будущем. В 7 лет или раньше ребята тревожатся, когда на них повышают голос, а также, когда надолго уезжают родители.

    7-11 лет

    Примерно в 8 лет у ребенка появляется чувство долга, дисциплинированность. Ведь теперь он учится в школе и привыкает к новой социальной роли. Поэтому у него может появиться высокая тревожность из-за плохой отметки. У младшего школьника страхи становятся не такими сильными, как прежде. Это происходит потому, что теперь его внимание занято школой. Примерно в возрасте 9 лет дети боятся нападения злых людей, ограблений и пожаров.

    11-16 лет

    После 10 лет ребята сильно меняются. Это касается не только физических, но и психических изменений. С ними и связаны новые страхи, которые могут прятаться за агрессивным поведением. Некоторые подростки боятся изменений в своей внешности. Кроме этого, они стремятся быть “как все”, но при этом опасаются потерять свою индивидуальность. Подростки также испытывают тревогу из-за своих проблем со сверстниками, они боятся показаться смешными, опозориться.

    Диагностика и лечение детских страхов

    Как понять, что у ребенка возник страх? Родители могут заметить такие признаки:
    • появились вредные привычки (сосание пальцев, грызение ногтей и т.д.);
    • изменилось поведение чада (капризы, агрессивность, плаксивость);
    • на его рисунках появились черные тона, изображения чудовищ;
    • ребенок “ходит хвостом” за родителями;
    • он может прятаться в кровати, накрывшись одеялом.
    Не стоит пускать избавление от страха “на самотек”. Иначе проблема может усугубиться, и потребуется серьезное лечение у психолога. Специалисты рекомендуют такие способы избавления от страхов на начальном этапе:
    • игры с песком (рисование, закапывание игрушки и т.д.);
    • классическая музыка или звуки природы; рисование, лепка из пластилина (например, слепить/нарисовать то, что ребенок боится, а потом это “уничтожить”);
    • сочинение сказки о страхе;
    • активные движения, танцы, спорт;
    • шумные и подвижные игры;
    • свободное общение с друзьями;
    • в театр, разыгрывание травмирующей ситуации по ролям;
    • забота, поддержка и внимание со стороны родителей; беседы о с ребенком о том, что и почему его тревожит.
    Нельзя заставлять ребенка перебороть свой страх, “смотря ему в глаза”. Это может навредить психике малыша еще сильнее.
    Детские страхи — распространенная проблема. В разных возрастных периодах — свои страхи. Родителям стоит оберегать психику ребенка и вовремя проводить домашнюю “диагностику”. Поэтому, в целях профилактики, следует:
    • избегать физических наказаний;
    • чаще хвалить малыша и подбадривать;
    • не кричать на него;
    • делиться с ним историями о своих детских страхах и способах их преодоления;
    • тщательно фильтровать мультфильмы, которые смотрит ребенок;
    • не запугивать кроху сказочными персонажами ради послушания;
    • чаще проводить время вместе и беседовать с ним наедине,
    • не оставлять малыша одного в незнакомой обстановке.
       
    как бороться с детскими страхами и тревожностью

    Страхи и тревожность у детей

    Содержание статьи: Почему появляется страх и тревожность у ребенка Чем опасно чувство тревоги и страха у детей Возрастные особенности появления фобий Как...
    Как бороться с детскими страхами?

    Как бороться с детскими страхами?

    Чего боятся дети?  Наши малыши чаще всего боятся: темноты сказочных персонажей/монстров замкнутого пространства животных быть наказанными бедствий (потопы, пожары и др.) потерять...
    https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3166767;e=RG%3A/trg-pixel-4785042-1584559015790;_={{random}}