16Мар
2018
0

Материнство — самый прекрасный и ответственный момент в жизни женщины. С первых дней между матерью и ребенком устанавливается особая связь. Особенно ярко она проявляется во время кормления малыша грудью. Однако бывают ситуации, в которых этот процесс не приносит радость ни маме, ни малышу. Речь идет о нагрубании груди.

Что такое нагрубание груди

Спустя несколько дней после родов, в молочных железах женщины происходит смена молозива на более зрелое молоко, которым она и будет кормить малыша. В это время грудь увеличивается и появляется ощущение набухания.

Для начала нужно научится отличать нагрубание — процесс тревожный и малоприятный, от естественного состояния молочных желез, к которым просто «пришло» молоко.

В случае наполнения молоком, набухает только грудь, она становится больше. При ощупывании уплотнения локальны и напоминают горошины. Сам сосок и его ареол остаются при этом мягкими и эластичными. В таком состоянии прикладывать малыша к груди не составит труда, он с лёгкостью захватывает сосок и ареолу губами и сосет молоко. А после кормления все неприятные ощущения проходят, и размягчаются плотные участки.

В это период рекомендуется как можно чаще прикладывать ребенка к груди, минимум раз в 2 часа. Даже если малыш спит, стоит предлагать ему грудь во сне или мягко разбудить и покормить. Чем активнее ребенок будет высасывать молоко, тем разработаннее и мягче будут молочные железы.

Соответственно застойных процессов удастся избежать.

Непосредственно нагрубание — процесс, когда грудь не просто наполнилась молоком. Она стала большой и горячей, тяжелой и твердой по всей площади. Кожа при этом лоснится из-за натяжения и кажется, что вот- вот лопнет.

Многим такое состояние кожных покровов знакомо по определению отек, то есть приток к тканям лимфатической жидкости. В случае с грудью происходит тоже самое. Вместе с естественным «приходом» молока к соску подступает лимфа. Она как бы распирает изнутри грудь, пытаясь выйти через протоки. В этом случае ареол и сосок болезненные и растянуты.

На ощупь такая грудь похожа на поверхность лба.  Плоская и твердая, она не поддается малышу. Захватить ее не может даже молокоотсос, не говоря уже о детском ротике.

К слову, работать в такой ситуации молокоотсосом насильно, категорически запрещается! Из-за грубых действий, происходит травмирование и еще больший отек.

Почему происходит нагрубание

Как уже говорилось ранее, нагрубание — это отекание груди. Отек происходит по двум причинам:

  • переизбыток воды;
  • недостаток воды.

Например, во время родовой деятельности мамочка употребляла мало жидкости или ей сказали, что пить вообще нельзя. Организм, и без того находясь в стрессовом состоянии, воспринимает это как сигнал — надо запасаться жидкостью в виде отеков. После того, как начинается производство молока, активный приток лимфы приходит туда, где начинаются какие-либо процессы или изменения в организме. Происходит нагрубание груди.

Переизбыток воды, практически всегда приводит к нагрубанию. Получить лишнюю жидкость очень просто. Капельница до, во время или после родов спровоцирует накопление воды и отек. Поэтому опытные тренеры при подготовке к родам, рекомендуют узнать побольше о том, какие капельницы планируют ставить и настолько ли необходимо их использовать в конкретном случае.

Табу при нагрубании груди

Прежде чем понять, что делать с отекшими грудями, следует определиться с рядом действий, которые НЕЛЬЗЯ делать:

  • Обращаться к специалистам, которые готовы расцеживать грудь, сжимая и разминая ее как тесто. Выдавливать жидкость по капле. Для которых боль в процессе «массажей» — естественно и надо потерпеть! Своими действиями в лучшем случае они оставят гематомы и синяки. В худшем — пропадание молока и бесконечные походы к маммологу. Многие женщины отмечали после таких процедур вмятины на поверхности груди и черные следы от пальцев.
  • Сокращать количество жидкости. Надо продолжать пить столько, сколько хочется. В противном случае, организм снова будет делать запасы и сходить отек будет дольше.
  • Давать груди отдохнуть и не прикладывать ребенка в надежде на то, что само рассосется. Так проблему не решить. Напротив, нужно как можно чаще кормить ребенка, чтобы выход молока, спровоцировал отток лимфатической жидкости обратно к узлам.
  • Не следует подкармливать малыша смесями. То количество искусственной еды, что съест младенец, равно тому количеству молока, которое останется у мамочки в груди. Сытый ребенок будет вяло и лениво сосать грудь, следовательно, в каналах будет оставаться молоко. А это и плохой путь устранению нагрубания.
  • Использовать молокоотсос или мужа (бывает и такое). В обоих случаях это чревато сильным давлением и как следствие дополнительной травмопасностью.

Что же можно и нужно делать при нагрубании

Несколько практичных советов, которые стоит учитывать при нагрубании груди в первые дни:

  • Прикладывать к груди часто. То есть так часто, как зовет грудь, но и не реже 1 раза в 2 часа;
  • Правильно давать грудь. Эффективное прикладывание ведет к тщательному высасыванию. Ребенок должен правильно захватывать сосок. Для того, чтобы это освоить, можно посмотреть видео практики по правильному кормлению или обратится за помощью к консультанту по грудному вскармливанию;
  • Найти удобную позу, при которой и малышу и маме будет комфортно, и не будет сдавлена грудь;
  • Пить по мере необходимости или по сигналу жажды. Ограничивать себя в воде не стоит, с отеком это справиться не поможет, а вот обезвоживание гарантированно. К тому же, грудное молоко почти на 90% состоит из воды.

Помимо этих советов, есть практики, которые способствуют скорейшему избавлению от нагрубания:

Компрессы

В борьбе с отеком груди, как и в случае с любым другим, поможет холод. Прикладывать можно то-нибудь из морозилки, что есть под рукой, или специальные гелиевые девайсы для кормящих мам. Приспособление удобное, скроено под грудь и его достаточно удобно держать все время охлаждённым в холодильнике.

Если нагрубание произошло в больнице, в качестве компресса подойдет послеродовая прокладка или памперс, обильно смоченный водой и подмороженный в больничном холодильнике. Самодельное холодное приспособление перед тем, как приложить к груди, лучше оборачивать тканью, так как нужно сухое охлаждении.

Манипуляции с грудью

Цель манипуляций заставить лимфу «отойти» от сосков в сторону лимфатических узлов. Привычный массаж для притока молока идет от оснований молочных желез вниз. В ситуации с нагрубением делаем все наоборот — от ареолы соска к телу. Важно направить лимфу по направлению лимфопотока к ключичным и подмышечным впадинам, там, где расположены основные узлы. Движения производим ладонью, мягко, как бы разглаживая постепенно наращивая силу давления.

Другое движение, которое поможет выгнать жидкость из груди — легкое потряхивание. Как бы растряхивание застоявшейся жидкости по всей площади. Можно добавить малоамплитудную вибрацию пальцев. Все эти манипуляции совмещать между собой и не забывать поглаживания, которые будут «гнать» лимфу от сосков. Для проведения этих манипуляций можно привлечь помощников, вызвать специалиста или проделывать самостоятельно.

Смягчение ареолы давлением

Автор данного метода безболезненного расцеживания Джин Коттерман. Многие женщины по достоинству оценили эту технику и отметили ее эффективность. В чем же суть данной процедуры? Задача размягчить не всю грудь полностью, а непосредственно сделать мягче соски и ареолы. Оказывая смягчающее давление или СД, идет подготовка груди для прикладывания малыша. Необходимо производить надавливание на ареолу заняв одну площадь. Для этого пальцы плотно смыкают между собой и вокруг соска и как бы вдавливают. Зафиксируйте давление на 1-1.5 минуты. В процессе неприятных ощущений не должно быть! Если любое прикосновение вызывает дискомфорт, балансируйте на границе с болью.

Положение пальцев можно менять, по два сверху и снизу или с боков. Сдавливание, как бы щепоткой, пучком вокруг соска. Главное, это не выходить за пределы ареолы, и чтобы руки были чистыми, а ногти не травмировали кожу. Сигналом того, что все делается правильно, послужит проступившая капелька молочка при нажатии и сильное стекание струйки в момент отпускания. По времени каждое давление фиксируют на несколько минут и до тех пор, пока сосок не размягчится и не станет доступным для ребенка. Пока грудное кормление не станет эффективным.

Данный метод заменяет все массажи и разминающие манипуляции с грудью, которыми когда-то пользовались в роддомах.  Делать все это можно как самостоятельно, так и с помощью близкого человека.

После такого размягчения нужно максимально опорожнить молочные железы. Это может быть стандартное кормление малыша или сцеживание. Есть разные способы, но самый простой и эффективный: обхватить рукой грудь и чуть сдавить или обхватить ареол ближе к соску и сделать сцеживающее движение. Что это значит: нажать пальцами во внутрь, свести их и как бы вытянуть сосок.

И последний пункт в борьбе с нагрубанием: приложить подготовленный ранее холодный компресс. После всех манипуляций по разгону лимфатической жидкости, поглаживаний и потряхиваний, после кормления или сцеживания обязательно приложить сухой холод. Не на голое тело! Через пеленочку. По времени не больше 2-4 минут. Тут женщина сама определяет по ощущениям.

Нагрубание груди — это неприятный процесс, который при правильном подходе продлится не больше пары дней. Безусловно возможен рецидив и манипуляции придется повторить. Кроме того, все это неплохая профилактика для кормящей женщины от всевозможных застойных явлений в молочных протоках.

Однако если спустя 2 дня нагрубание не проходит, появились жар или озноб, слабость и недомогание, обратитесь к доктору. Возможно, придется сдавать анализы, так как проблема может быть от самой безобидной до серьезной.  Закупорка молочных желез или мастит могут быть спровоцированы инфекцией, неправильным прикладыванием ребенка к груди и недостаточном опустошении протоков.

Народные методы

В борьбе с отёком груди, могут помочь специальные мази и крема. Народные методики тоже не стоят в стороне:

  1. Убрать застой помогут капустные листья. Размятые и пустившие сок, они охладят и помогут в рассасывании уплотнений.
  2. Расширить потоки помогут свёкла, морковь и печеный лук. Размятые до состояния пюре и лучше в охлаждённом виде эти корнеплоды помогали еще во времена бабушек.

Но, как не крути, лучшего способа, чем прикладывать ребенка – природа не изобрела.

Так как любой отек — это задержка жидкости в организме, можно посоветовать легкую диету. Отказаться от соли и солесодержащих продуктов. Отвести больше времени на отдых. Сон по необходимости следует увеличить. Легкая зарядка позволит разогнать кровь по организму и перезапустить общую лимфатическую систему. Рекомендуется тщательно подбирать бельё. Это должны быть лёгкие натуральные ткани, а крой не должен стеснять движений.

Особое внимание обратите на постоянную смену положений ребенка при грудном вскармливании. Важно, чтобы от молока освобождались все каналы. В процессе кормления можно делать массирующие поглаживания.

Если выявлен инфекционный мастит, не стоит пренебрегать предписанным лечением. Это могут быть антибиотики или противовоспалительные препараты. Во всех не медикаментозных ситуациях молодая мама должна четко осознавать, что ни одна из профилактических процедур не навредит ребенку, а напротив сделает кормление качественнее. А от эффективности «работы» малыша зависит и её состояние.

Комментариев пока нет

Что Вы думаете о статье?