Питание ребенка двух лет Возраст от года до двух считается переходным в питании. Грудное вскармливание уже закончилось, и малыш постепенно начинает питаться «как большой». К двум годам этот переход можно считать условно состоявшимся. Получив доступ к разнообразной пище, малыш расставит приоритеты, поделив еду на вкусную и не очень. Статья даст ответы на вопросы, связанные с питанием двухлеток, научит обходить возможные проблемы. Здоровые дети – мечта всех родителей, а грамотный подход к организации питания – это путь к сохранению их здоровья. Содержание:

    Режим меню питания ребенка двух лет

    Двухлеткам рекомендовано есть 4-5 раз в день. Оптимальное время между основными приемами пищи составляет 4 часа. Если кормить малышей чаще, у них не будет аппетита. При более редких кормлениях дети капризны, недостаточно развиты и часто болеют. Объем блюд индивидуален и в среднем составляет 250-300 мл на одно кормление.

    Завтрак

    Нельзя определить точное время завтрака. Дети, которым не нужно в ясли, просыпаются в разное время. Первый прием пищи лучше начинать через час или полтора после сна. До завтрака нужно дать малышу время на утренние процедуры, вместе с ним заправить кроватку. Так он научится правилам гигиены, первым навыкам труда, перейдет от сна к бодрствованию и успеет проголодаться.

    Второй завтрак

    Это легкий перекус через полтора-два часа после первого завтрака. Он нужен не всем детям, а лишь тем, кто неохотно ест после сна и не съедает первый завтрак.

    Обед

    Основной прием пищи должен дать ребенку полный комплекс полезных веществ. Поэтому он должен состоять из целого набора разнообразных блюд. Обед стоит предложить через 3-4 часа после завтрака и за 1 час до дневного сна.

    Полдник

    Основная порция витаминов поступает после дневного сна с фруктами и ягодами.

    Ужин

    Лучшее время для ужина – за 1,5-2 часа до сна. Активные дети расходуют за день больше энергии, поэтому за ужином съедают больше. Нельзя давать переедать на ночь, пища не должна быть тяжелой.

    Принципы правильного питания

    Правильно организованное, сбалансированное питание возможно только при разнообразной пище. Чтобы обеспечить рост, развитие, восполнить потраченную энергию, укрепить иммунитет, дети должны получить достаточное количество полезных веществ. Основа меню любого человека – это баланс углеводов, жиров и белков. Для двухлеток нормой считается равное количество белков и жиров. Углеводов им требуется в четыре раза больше. Белки нужны для роста, а жиры дают энергию и помогают усваивать витамины. Углеводы – это основной поставщик энергии. Минералы, необходимые для здоровья детей делятся на макро- и микроэлементы. Микроэлементы требуются в мизерных количествах, а потребность макроэлементов измеряется граммами и сотнями миллиграммов. Витамины помогут укрепить здоровье и повысят иммунитет.

    Особенности рациона детей 2 лет

    Правильное питание ребенка двух лет В меню малышей обязательно должны присутствовать:
    • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт – 200 г;
    • Творог – 50 г;
    • Молоко, как напиток, а также в составе каш – 600 г;
    • Масло сливочное в кашах и на бутербродах – 16 г;
    • Каши, крупяные и овощные запеканки – до 400 г;
    • Рыба – 175 г в неделю;
    • Мясо – 50-80 г;
    • Свежие фрукты и ягоды – 150-200 г;
    • Овощи, зелень – 250 г;
    • Картофель – до 150 г;
    • Яйцо – половина;
    • Растительное масло для салатов – 6 г;
    • Хлеб – 100 г;
    • Вода – 100 мл на 1 кг веса ребенка;

    Что необходимо учесть при составлении меню. Схема питания

    • Заряд энергии в виде порции углеводов дети получают за завтраком вместе с кашами и запеканками. Утром также малышу нужно дать молоко, чай с молоком, какао;
    • Обед включает основной комплекс полезных веществ, который включает салаты, первые, вторые блюда, компоты, кисели, соки;
    • Полдник – это большая часть витаминов и минералов, поступающих с фруктами, ягодами и овощами;
    • Ужин – это легкая и сытная еда перед ночным сном. На ночь детям полезно выпить молоко, кефир, настои из шиповника или ромашки.
    Таблица питания должна быть составлена с учетом вкусов малыша, учитывая его предпочтения. Не нужно исключать из меню продукты, которые не нравятся ребенку. Их можно дополнять или сочетать с теми, которые он ест с удовольствием. Вес блюд индивидуален, если ребенок не съедает порцию и это не отражается на его активности и самочувствии, то не нужно его докармливать. Составляя недельное меню, нужно исключить запрещенные продукты и помнить, что еду нельзя жарить, а можно готовить на пару, варить и реже запекать. Вес блюд носит рекомендательный характер и индивидуален для каждого малыша. В среднем, нормой для двухлетнего ребенка считается:
    • На завтрак – 200 г основного блюда, 100-150 мл напитка и бутерброд;
    • На обед – 40 г салата или закуски, 150 мл первого блюда, от 50 до 80 г мясного или рыбного, 100 г гарнир и 100 мл напитка;
    • Объем полдника составляет 200-250 граммов: 150 мл молока или кефира, 15-30 г печенья или выпечки и фрукты, и ягоды;
    • Ужин от завтрака отличается только по составу, по объему он такой же.

    Ограничения в питании детей двухлетнего возраста

    К двум годам малыши обзавелись зубами и свободно справляются с твердой пищей. Не нужно измельчать еду, не обязательно готовить в отдельной кастрюльке. Но хотя пищеварительная система сформирована, она еще находится в нежном состоянии. Правила питания детей 2 лет имеют исключения: не всякая пища годится и не все способы приготовления хороши.
    • Специи и острые приправы нельзя добавлять в еду малышей
    • Слишком твердую еду нужно измельчить
    • Рыбу готовить так, чтобы не было косточек
    • Количество и соли должно быть ограничено
    • Жирная еда и трудные для переваривания продукты исключаются
    • Еда должна быть натуральная без искусственных добавок
    • Разнообразие меню и отсутствие диет – основной принцип питания детей
    • Детям 2 лет рано включать в пищу перловку, грибы, соленую рыбу, икру, сухие бобовые культуры, кофе, шоколад.

    Примеры полезных рецептов для двухлеток

    Каша пшенная на молоке с тыквой

    Потребуется 1 стакан пшена. Тыквы достаточно 150 г. Молока потребуется 3 стакана, воды – 2 стакана. Сливочного масла нужно взять 50 г, солить немного. Тщательно промыть пшено и проварить в воде, пока она не выкипит. Тыкву нужно измельчить и варить в молоке до готовности. Соединить пшено с тыквой, посолить и варить еще 15-20 минут. Сливочное масло добавить в конце варки, перемешать и можно кормить малыша и есть самим.
    Важно: каша богата витаминами и полезными минералами, легко усваивается и не вызывает аллергию. Она поможет укрепить иммунитет и организм в целом.

    Капустные котлеты с манной крупой

    Капуста содержит микроэлементы, ферменты, витамины, аминокислоты. Она полезна не только в свежем виде, но и в составе горячих блюд. Для приготовления котлет потребуется 0,5 кг белокочанной капусты, 0,3 л молока, 2 столовых ложки манной крупы, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла и немного соли. Приготовление
    • Капусту нашинковать и варить в 200 мл молока на среднем огне 15 минут;
    • Манную крупу развести в 100 мл холодного молока;
    • Вылить манную крупу с молоком в кастрюлю с капустой и варить еще 5 минут постоянно помешивая, чтобы не было комочков;
    • Остудить и добавить 1 яйцо, перемешать;
    • Противень смазать растительным маслом;
    • Сформировать котлеты и выложить их на противень;
    • Выпекать в духовке, разогретой до 160-170 градусов 25 минут.

    Тефтели рыбные, приготовленные на пару

    Кроме того, что рыба – это основной источник фосфора, она имеет богатый состав легких жиров, белков, витаминов. Пища, приготовленная на пару, легко усваивается. Для тефтелей взять 400 г филе морской рыбы, лучше других подойдет треска. Кроме того, потребуется 30 г белого хлеба, молоко для замачивания хлеба, 100 г кабачка, половина яйца, немного соли. Приготовление
    • Филе трески измельчит на мясорубке
    • Кабачок потереть на крупной терке и дать стечь соку. Сок можно использовать для тушения овощей для гарнира
    • Хлеб замочить в молоке, отжать, измельчить руками
    • Смешать рыбу, кабачок, хлеб
    • Добавить половину яйца в фарш
    • Смазать решетку пароварки растительным маслом
    • Тефтели выкладывать горкой на решетку столовой ложкой
    • Время приготовления 15 минут

    Как бороться с плохим детским аппетитом?

    Прежде всего, нужно обратиться за консультацией к врачу. Если после обследования у педиатра выяснится, что ребенок здоров, то нужно пересмотреть отношение к его питанию.

    Причины отсутствия аппетита

    • Нарушение распорядка дня. Дети, которые просыпаются и засыпают в разное время, страдают нарушением биологического ритма. Биологические часы, в числе других физиологических функций, нарушают аппетит. Режим – это настройщик организма. Если малыш ежедневно завтракает в 8 часов, то к этому времени его желудок начнет подавать сигналы.
    • Желание докормить малыша. Многие родители болезненно переживают, если их ребенок, не доел свою порцию. Они стараются докормить сразу или через разные промежутки времени. В одном случае у ребенка может развиться стойкая неприязнь к еде, а во втором у него останется чувство сытости к следующему приему пищи.
    • Частые перекусы. Нужно убрать с доступных мест, а уж тем более не давать в неустановленные часы сладости, печенья, хлеб и т.п. Это не только испортит аппетит, но и может испортить желудок.
    • Культура еды. Дети 2 лет могут участвовать в сервировке стола. Положить на обеденный стол салфетки, столовые приборы – под силу двухлеткам. Посуда должна побуждать ребенка оставить тарелку пустой, чтобы увидеть картинку на дне. Еду нужно подавать красиво оформленной.
    • Вкусовые предпочтения. Доказано, что вкус формируется у человека на генетическом уровне. Поэтому одни любят слаще, а другие кислее. Полезные, но нелюбимые им продукты, нужно дополнять теми, которые малыш ест с удовольствием.
    • Отвлекающие моменты во время еды. Мультфильмы, телепередачи во время еды не прибавят ребенку аппетита, а нанесут вред его здоровью. Малыш должен видеть, что он ест, получать удовольствие от еды и тщательно пережевывать пищу.
    • Самостоятельность. В 2 года дети уже едят сами. Задача родителей поддержать их в этом. Подавляя самостоятельность ребенка, они вызывают отрицательные эмоции от еды и портят аппетит.

    Ребенок много ест – это тоже плохой аппетит?

    • Слишком большие порции. Многих, особенно, бабушек и дедушек, умиляет здоровый аппетит ребенка. Ему дают добавку, в следующий раз увеличивают порцию. Потом и сам малыш уже просит больше еды. В результате переедания могут возникнуть ожирение и болезни.
    • Меню состоит из любимых продуктов. Родители допускают ошибку, предлагая детям только те блюда, которые они едят с удовольствием. Однообразная пища приведет к нарушению баланса полезных веществ в организме.

    Ребенок ест только «вредную» пищу.

    Исключить запретные продукты из рациона ребенка несложно. Для этого достаточно не подвергать его соблазну. Нельзя в присутствии малыша есть, а тем более, давать ему пробовать еду, которая вредна для маленького организма.

    Выводы

    • Здоровье ребенка зависит от его питания;
    • Разнообразное меню обеспечит малыша всеми необходимыми полезными веществами;
    • Запрещенные продукты не должны попадать на стол детям;
    • Еду нужно варить, готовить на пару, можно запекать, но не жарить;
    • Родители могут регулировать детский аппетит.
    • Забота о здоровье детей – задача родителей.