25Мар
2016
0
Наказание без преступления

Споры вокруг физических наказаний маленьких детей не утихают. Пожалуй, это наиболее неудобная тема в любой компании здравомыслящих родителей. К сожалению, форм приведения физического наказания в действие множество. Одни родители при каждом удобном и неудобном случае шлепают ребенка, другие – трясут своего малыша, будто грушу, третьи – наказывают многозначительным молчанием или часовыми нотациями, четвертые – по старинке ставят ребенка в угол…

Не будем продолжать этот список и сразу условимся – физическим наказаниям категорическое НЕТ, от слова «ВСЕГДА».

О физических наказаниях начистоту

Наверное, нет в целом мире родителя, самого любящегося и заботящегося, который бы хоть раз в жизни не шлепнул своего ребенка. От страха за его жизнь, боли и отчаяния, от признания своего поражения, неправоты, краха своего авторитета в глазах малыша, от беспомощности и бессилия. И самое трудное – признаться самому себе, что проявил слабость, ударил маленького и беззащитного человека, неспособного дать сдачу.

Даже если ребенок подвергался реальной опасности, играя на дороге, или испытывал ваше терпение многочасовым нытьем – бить детей нельзя, ни при каких обстоятельствах. Боль лишь вызовет яму в отношениях между ребенком и родителями, которая при регулярной практике превратится в огромную пропасть. Особенно важен период до 5 лет, когда физическое наказание закладывается в подсознании ребенка как форма взаимодействия с окружающим миром. Разумеется, после 5-ти лет бить детей тоже нельзя, но в этом возрасте ребенок уже все помнит, а, значит, можно со временем обсудить произошедшее, погоревать вместе и непременно попросить прощения перед ребенком.

Это вовсе не значит, что можно лупить и регулярно просить прощения!

Мы рассматриваем физическое наказание как чрезвычайное происшествие в семье, а не некую норму.

Наказываем правильно?

Наказание должно быть соразмерно конкретному проступку. После того, как первые эмоции улягутся, постарайтесь найти причину плохого поведения и ликвидируйте ее. Рассмотрим рекомендованные психологами варианты реагирования на проступки детей.

Можно:

  • Наказанием может быть огорчение родителей, хорошо траслировать его с помощью Я-сообщений: «Я так огорчаюсь, когда ты так поступаешь» и т.д.
  • Можно наказывать отсутствием внимания: «Мы договаривались почитать сегодня перед сном подольше, но ситуация изменилась из-за твоего поведения».
  • Лишением чего-то хорошего, например: «Мы так ждали выходных, чтобы всем вместе отправиться в новый парк аттракционов, но, скорее всего, придется отменить поездку. Как ты думаешь почему?».
  • Но нельзя лишать в качестве наказания обещанного подарка к новогодним праздникам, дню рождения.
  • В качестве наказания можно ввести «режим тишины» или «пятиминутку сидения на стульчике», при этом можно установить таймер на количество минут, соответствующих возрасту малыша (4 годика – 4 минуты сидим на стульчике, молча).

Нельзя:

Нельзя наказывать трудотерапией, уборкой, физическими нагрузками и т.д. В скором будущем это вызовет злость к ненавистному занятию и скорее всего последующий бунт.

Важно!

Наказания есть, они нужны в воспитательном процессе, но: во-первых, ребенок всегда должен четко понимать, ЗА ЧТО его наказали. Во-вторых, наказание всегда должно быть соразмерно проступку ребенка. Ребенку 3-6 лет можно сказать примерно следующее: «Ты хороший ребенок, но ведешь себя сегодня просто отвратительно». Но, ни в коем случае: «Ты – плохой!».

Можно ли не наказывать ребенка вообще? Можно. Научившись с ним разговаривать, быть на одной волне и занявшись собственной самореализацией, ведь зачастую родители вымещают на своих детях собственную нереализованность.

Но об этом – в следующий раз.

Комментариев пока нет

Что Вы думаете о статье?