как лучше питаться во время беременности

    Питание напрямую связано с состоянием здоровья человека. Именно поэтому так важно организовать правильное пищевое поведение. Особое внимание требует вопрос организации правильного питания во время беременности, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

    Содержание:

    Нормы прибавки веса в течение беременности

    Средний показатель набора веса беременной женщины – 250-300 г в неделю, т. е. 1 кг за месяц. Третий триместр беременности отличается быстрым ростом плода, и прибавка массы тела увеличивается до 400 г в неделю.

    Указанные нормы являются усредненными показателями, на которые ориентируются медики. Однако отклонения от приведенных цифр часто дает повод врачу для обследования состояния здоровья беременной женщины и плода.

    Низкие показатели роста веса обусловлены недостаточным рационом питания и токсикозом, что ведет к задержке развития плода, в связи с нехваткой жизненно важных микроэлементов и витаминов. Вес здорового ребенка при рождении колеблется в рамках 2,5-4,5 кг. Новорожденные с меньшими показателями массы тела имеют риск возникновения врожденных патологий физического и умственного развития.

    Избыточные показатели набора веса при беременности грозят следующими последствиями:

    • Сахарный диабет;
    • Остеохондроз;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Развитие токсикоза на поздних сроках беременности;
    • Гипоксия;
    • Появление скрытых и явных отеков, развитие гидронефроза.

    Лишним считается вес при следующих темпах прироста килограммов:

    • Более 2 кг в неделю на любом этапе беременности;
    • Более 4 кг за первый триместр;
    • Более 4,5 кг за второй триместр;
    • Более 800 г в неделю на протяжении третьего триместра.

    Таблица показателей прибавки веса при беременности

    В 2009 году врачи США, основываясь на данные ВОЗ, разработали таблицу набора веса, исходя из массы тела до беременности.

    Индекс массы тела до беременностиОбщая прибавка, кгПрибавка во 2-м и 3-м триместре в неделю, кг
    Сниженный (до 18,5 кг/м2)12,5-18,00,44-0,58
    Нормальный (18,5-24,9 кг/м2)11,5-16,00,35-0,50
    Увеличенный (25,0-29,9 кг/м2)7-11,50,23-0,33
    Ожирение (30,0 и более кг/м2)5-90,17-0,27

    Начальный вес женщины, оказывает основное влияние на темпы прироста килограммов в течение беременности.

    Худые девушки набирают массу быстрее и с самых ранних сроков, что для них является нормой. Изначально полным женщинам придется постоянно контролировать себя во избежание негативных последствий.

    Потенциальная мама должна серьезно относиться к здоровью и отслеживать набор массы тела, при необходимости корректировать образ жизни, изменять рацион.

    Режим питания первого триместра

    Первый триместр самый ответственный и серьезный этап беременности. С третьей недели после зачатия прослушивается биение сердца плода, а на четвертой формируются все основные системы будущего человека. Поэтому уже с первого триместра беременные задаются вопросом, как правильно питаться.

    Важно! Диета будущей матери на любых этапах беременности должна включать продукты, богатые витаминами и минералами, а также белковую пищу:

    • Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
    • Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
    • Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
    • Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
    • Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
    • Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
    • Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
    • Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
    • Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
    • Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.
    питание на ранних сроках беременности

    Как правильно питаться на ранних сроках беременности

    Белки — основной строительный элемент для эмбриона, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и за становление нервной системы малыша. Дефицит данных микроэлементов в организме будущей матери приводит к негативным последствиям для малыша.

    Для предотвращения данных последствий диета на 1-м триместре должна включать продукты, обогащенные этими элементами:

    1. мясо нежирных сортов;
    2. рыба;
    3. яйца;
    4. капуста;
    5. фасоль;
    6. салат;
    7. горошек;
    8. хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
    9. нежирный творог;
    10. сыр малой жирности;
    11. ламинария.

    Будущей маме необходимо отказаться от приема в пищу продуктов, которые могут нанести потенциальный вред ребенку. Под запретом изделия быстрого приготовления, чипсы, консервы, алкоголь, кофе. Предпочтительно употреблять большое количество свежих фруктов и овощей.

    Следует помнить о важности питья. Беременная женщина должна употреблять жидкости не менее 1,5 л в день. Помимо чистой воды целесообразны ягодные морсы и компоты из сухофруктов.

    В первый триместр суточная норма калорий для женщины особо не отличается от ее потребности до беременности. Важнее уделить внимание качеству поступаемых калорий! Отдавайте предпочтение высокобелковой пище.

    Особенности питания при токсикозе

    Ранние сроки беременности зачастую сопровождаются токсикозом — слабость в течение дня, тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. Врачи советуют для предотвращения и облегчения подобной симптоматики кушать часто, но небольшими порциями. В ежедневный рацион необходимо включить маложирную пищу и большое количество жидкости. Снижают уровень токсикоза продукты, которые легко усваиваются организмом:

    • картофель;
    • яблочное пюре;
    • йогурт;
    • крупы;
    • свежие фрукты.

    В случае длительного токсикоза, мало поддающегося пищевой корректировке, необходимо проконсультироваться со специалистом, во избежание образования дефицита микро- и макроэлементов у плода.

    Более подробно о токсикозе и методах преодоления читайте в наше статье.

    Режим питания во втором триместре

    Второй триместр характеризуется завершением формирования плаценты, активным ростом всех сформировавшихся органов малыша и активным развитием нервной системы.

    Данный период отличается повышенной нагрузкой на женский организм, что увеличивает потребность в витаминах. Именно поэтому необходимо правильно питаться и начать прием поливитаминов для беременных и кормящих матерей.

    Целью диеты 2-го триместра является обеспечение организма матери и ребенка необходимыми веществами и микроэлементами.

    Основные правила диеты

    • Увеличение общей питательности пищи за счет увеличения потребляемых калорий — в среднем на 350 ккал.
    • Обеспечение минеральными веществами и витаминами.
    • Питьевой баланс.

    Общие советы

    Основные пищевые рекомендации во втором триместре не изменяются:

    • Дробные приемы пищи (до 5-6 раз в сутки);
    • Продукты используются тушеные, приготовленные на пару, запеченные в духовке;
    • Питьевой режим (не менее 1,5 л в день);
    • Самоограничение в потреблении соли (не более 5 граммов в день).

    Диета должна быть сбалансирована и содержать следующие продукты:

    • Нежирное мясо (говядина, кролик, телятина);
    • Рыба, предпочтительнее красная (лосось, форель). Рыбные деликатесы должны радовать будущую маму не менее 1-2 раз в течение недели;
    • Свежие фрукты;
    • Овощи (свежие, термически обработанные);
    • Нежирный кефир, творог, йогурт.

    Начиная с 12-й недели, врачи рекомендуют начать прием специализированных поливитаминных препаратов для полноценного роста и развития малыша.

    Очень важно уделить внимание выбору витаминного комплекса. То, что подошло одной беременной, не подойдет другой. Витамины всегда назначаются по результатам анализов!

    Особенности питания в третьем триместре

    3-й триместр наступает на 25-й неделе беременности и длится до наступления родов. Этот период характеризуется активным ростом и весовой прибавкой плода, в связи с чем, женский организм испытывает серьезные нагрузки.

    После 24-й недели многие роженицы сталкиваются с большими осложнениями:

    1. Быстрый темп прибавки веса;
    2. Появление отеков;
    3. Формирование анемии;
    4. Обострение или формирование остеохондроза;
    5. Нарушения со стороны пищеварительной системы (вздутие, запор, изжога и пр.);
    6. Варикоз;
    7. Гестоз.

    Целью диеты данного этапа беременности является предупреждение и минимизация описанных последствий. Также правильное питание на поздних сроках позволяет плоду гармонично развиваться и благотворно влияет на дальнейшую родовую деятельность.

    перекусы для беременных в 3 триместре

    В режим питания беременной на 3 триместре можно вводить перекусы в течение дня

    Основополагающие принципы диеты на поздних сроках

    • Частое и дробное питание (не менее 5-6 раз в день);
    • Введение перекусов;
    • Легкий ужин. Вечерняя трапеза должна быть минимум за два часа до предположительного времени отхождения ко сну;
    • Термальная обработка пищи на пару, посредством запекания или тушения;
    • Питьевой режим, который требует употребление жидкости не менее 1,5 литров за сутки (в случае отсутствия заболеваний почек);
    • Ограничение потребления соли, допустимая дозировка 5 граммов в день;
    • Введение разгрузочных дней один раз в неделю (проконсультируйтесь с врачом перед проведением!).

    Обратите внимание! Некоторые американские исследователи пришли к выводам, что питание на поздних сроках беременности оказывает непосредственное влияние на здоровье плода и его мозговую деятельность. По их мнению, употребление пищи с высоким содержанием жиров приводит к таким последствиям, как сахарный диабет и ожирение.

    Рекомендованные продукты для третьего триместра

    Предпочтение отдается таким продуктам, как:

    • Маложирное мясо (говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
    • Рыба (предпочтительно морская);
    • Овощные первые блюда, постепенный отказ от мясных бульонов;
    • Употребление зелени в больших количествах;
    • Натуральные молочные и кисломолочные напитки и изделия из молока (творог, сыр);
    • Злаковые культуры (осторожно с манной и рисовой крупой).
    • Продукты, богатые кальцием.

    Очень важно следить за прибавкой веса в третьем триместре, прибавка более 600 граммов за неделю является сигналом для беспокойства и пересмотра меню.

    Питание перед родами

    За 4 недели до даты предполагаемых родов врачи рекомендуют придерживаться принципов молочно-растительной диеты. Основными продуктами выступают:

    • кефир, йогурт;
    • творог;
    • фрукты;
    • злаковые каши;
    • супы;
    • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.).

    Данные виды продуктов хорошо насыщают организм и не перегружает пищеварительную систему и кишечник, что благотворно влияет на течение родов.

    Важным моментом в питании перед родами служит добавление в пищу растительного масла. Масло служит внушительной защитой от возможных разрывов в процессе родов, улучшается гибкость сосудов родовых путей.

    Можно ли кушать во время схваток

    Согласно физиологии родов, у голодной роженицы может произойти замедление (приостановление) схваток по причине увеличения адреналина. В связи с этим, в случае возникновения голода, необходимо устроить легкий перекус.

    Лучшими продуктами перед родами считаются:

    • Сыр;
    • Вареное яйцо;
    • Смесь сухофруктов;
    • Запеченные фрукты;
    • Хлебцы.

    Если же желания и голода женщина не испытывает, то следует воздержаться от приема пищи.

    В случае затяжных родов медики рекомендуют кушать горький шоколад, поскольку он благотворно влияет на родовой процесс и мягко стимулирует шейку матки.

    Примерный режим питания беременной

    Беременность — прекрасный повод перейти на здоровое питание и пересмотреть свое пищевое поведение в целом.

    Основные принципы

    1. Самым первым и важным этапом становится переход на 5-6-ти разовое питание;
    2. Отказаться от переедания во избежание чувства тяжести в животе. Стараться не пропускать основные приемы. В случае возникновения голода организовать фруктовый или кисломолочный перекус (яблоко, груша);
    3. Завтракать после просыпания, идеально на завтрак каши:
    • Гречневая;
    • Овсяная;
    • Кукурузная;
    1. Разнообразие меню;
    2. Ограничение употребления сладкого и мучного;
    3. Отслеживание потребления жидкости, во избежание появление отеков;
    4. Предпочтение еде, прошедшей термальную обработку паром, посредством тушения или запекания.
    как организовать питание беременной

    Постарайтесь свети к минимуму жаренное и жирное во время беременности

    Потребление каких продуктов стоит сократить во время беременности

    В беременность стоит ответственно относиться к употребляемым продуктом и отказаться от изделий, содержащих красителя и искусственные добавки.

    Продукты, которые стоит исключить ради будущего ребенка:

    • Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
    • Копченые изделия;
    • Консервы;
    • Фастфуд;
    • Газированные напитки;
    • Кофе и крепкий черный чай;
    • Сахар;
    • Цитрусовые;
    • Шоколад;
    • Маргарин;
    • Сельдерей (основное вещество данного продукта ожжет вызвать выкидыш или преждевременные роды);
    • Сырые и полусырые блюда;
    • Грибы;
    • Жирное мясо;
    • Жирные сорта рыбы;
    • Сырое молоко;
    • Алкоголь;

    Что строго противопоказано беременным

    Категорически нельзя беременным на любом триместре:

    1. Сырое и полусырое мясо, стейки средней прожарки с кровью. Очень большую опасность несет полусырая птица, а также свинина;
    2. Сырая рыба, рыба слабосоленая;
    3. Яйца, сваренные «вмешочек», сырые яйца;
    4. Мягкие сыры, сыры, приготовленные из непастеризованного молока;
    5. Кофе;
    6. Алкоголь;
    7. Фастфуд и любая другая пищу из полуфабрикатов;
    8. Грибы и грибные продукты;

    Беременность – это счастливая пора, которая требует особенно пристального внимания к своему здоровью. Принципы правильного питания во время беременности помогут будущей маме заботиться о своем чаде уже на ранних сроках беременности и родить здорового малыша.

    Видео о питании во время беременности от врача гинеколога-эндокринолога