Видео поздравление Деда Мороза
Изучение иностранного языка дошкольниками

Знание одного или даже 2-3 иностранных языков уже давно стало нормой для современного мира. Уже никого не удивишь, когда при найме на работу спрашивают, каким языком, кроме родного, владеет соискатель. Люди стали много путешествовать по миру, общаться через интернет. Все чаще искать информацию, используя источники, как на родном языке, так и на иностранных сайтах.

Достаточное количество людей уезжает в другие страны, чтобы работать. Никого не удивишь семьями, которые создаются представителями разных культур и национальностей. Необходимость изучать иностранный язык становится постоянной для большого количества людей.

Последние лет 20 в русскоязычной среде появилось понимание, что для успешного освоения иностранного языка его нужно учить как можно раньше. Стараясь обеспечить ребенку успешное будущее, молодые родители приступают к обучению ребенка до школы.

Насколько это обоснованное решение? Какое влияние это окажет на развитие ребенка? Не навредит ли ему слишком раннее научение иностранному языку? Такие вопросы все чаще интересует родителей. Решение об изучении иностранного языка принимают родители ребенка, поэтому важно понять, каким образом выстроить обучение, чтобы был результат и избежать негативных последствий.

Нужно ли обучать ребенка иностранному языку с дошкольного возраста

Вопрос необходимости изучения ребенком иностранного языка в дошкольном возрасте достаточно спорный. Он имеет своих сторонников и противников. Но окончательное решение, стоит ли изучать ребенку язык, принимают родители исходя из своего видения ситуации и необходимости такого обучения.

Для семей, которые живут в эмиграции или готовятся переехать в другую страну, где основным языком общения будет иностранный, изучение будет и оправданным, и необходимым. Такие семьи чаще всего готовят детей к смене места жительства. Находясь уже на территории иностранного государства, родители отдают ребенка в дошкольное учреждение, где малыш через непосредственное общение на иностранном языке постигает основы. Такие дети, если они попали в иноязычную среду до подросткового возраста, чаще всего начинают разговаривать на родном и иностранном быстро. Оба языка воспринимаются естественно и не вызывают затруднений. Такое познание двух и более языков принято называть билингвизмом.

Еще один вариант билингвизма формируется в семьях, где родители являются носителями двух языков. Постоянно общаясь на разных языках с малышом, формируют необходимую языковую базу ребенка. Он постигает их равномерно и воспринимает родными. Подобная ситуация создается при использовании помощи в воспитании няни-иностранки.

Другая ситуация складывается у детей, которые в жизни не сталкиваются постоянно с носителями иностранного языка. Если родители решат научить детей иностранному языку, то приходится прибегать к услугам репетиторов, курсов, школ. Возможен вариант, если родитель сам хорошо владеет языком, заниматься с ребенком самостоятельно. Вот тут и появляется вопрос о том, когда нужно приступать к обучению ребенка.

Можно найти большое количество исследований, которые говорят, в каком возрасте нужно приступить к изучению иностранного языка. Выводы большинства из них будут колебаться в возрастных рамках 1-6 лет. Почему такая большая разбежка? Она исходит из особенностей работы мозга ребенка в этом периоде и попытке исследователей предугадать возможные результаты.

Значение возраста в изучении иностранного языка

Когда ребенок рождается на свет, он ничего не знает об этом мире, не умеет разговаривать. Его проводниками в этот мир становятся слух, зрение и ощущения. Для того, чтобы ребенок мог через доступные ему каналы восприятия быстро и качественно изучить окружающее, его мозг работает на очень больших скоростях, позволяя изучать огромное количество информации и запоминать ее.

Еще в утробе матери ребенок слышит ее голос, тембр, мелодичность и усваивает то, что после рождения нужно будет учиться разговаривать. Появившись на свет, он начинает видеть каким образом окружающие его  люди воспроизводят различные звуки, пытается повторять все услышанное.

Постепенно, благодаря высокой производительности и гибкости головного мозга в ранний период, ребенок учится говорить. В зависимости от того, на каком языке с ребенком разговаривали с рождения, формируется база его родного языка. Он запоминает грамматические и лексические конструкции, воспринимает логику языка и ощущает мелодичность и необходимость общения. В двуязычных семьях ребенок ощущает необходимость общаться на двух языках.

Вплоть до полового созревания мозг остается гибким и может в высокой степени поглощать информацию и усваивать языки. Но чем ближе переходный возраст, тем больше снижается активность головного мозга, и начинать изучение языка после 14 лет становится сложной задачей. Чем старше становится человек, тем все меньше возможностей получить знание быстро и качественно. Многие, кто сталкивался с необходимостью изучать иностранный язык, встречались с проблемами, которые возникают при попытке начать разговаривать. Новые слова уже не воспринимаются свободно, их нужно зубрить. Привычные для человека конструкции постоянно мешают говорить правильно на новом языке.

У детей дошкольного возраста таких проблем не возникает. Они просто играют и повторяют за взрослым новые варианты общения. С удовольствием смотрят мультики на неизвестном языке и понимают их смысл, пользуясь звуковой интуицией. Почему бы не воспользоваться этой возможностью и не обучить ребенка до того, как это станет сложным навыком?

Мнение специалистов физиологов и психологов

Развитие педагогики как науки позволило проводить исследования детей разного возраста и физиологи смогли прийти к выводу, что все дети до 10 лет могут изучать иностранные языки. Это обусловлено тем, что с рождения они обладают способностью к звукоподражанию и повышенным интересом к происходящему вокруг.

Мозг ребенка намного эластичнее и восприимчивие к познанию различных форм языкового общения и без усилий может постигать большое количество различной информации на одинаковом уровне. Ребенок не подвержен поиску штампов при разговоре, ему не нужно опираться на знание слова в родном языке, чтобы понять суть разговора.

Дети в раннем возрасте легко и непринужденно впитывают звуковые конструкции. Если сравнить сложность в изучении языка ребенком до 7 лет и 14-18 лет, то заметна разница в восприятии материала и качестве воспроизведения слов и звуков.

После завершения полового созревания активность мозга снижается, и человек вынужден учить язык через заучивание грамматики и отдельных слов. Для маленьких детей грамматика не существенна. Они копируют звуки запоминают алгоритм речи.

Психологи высказываются в большинстве случаев положительно. Исследования показывают, что изучение второго языка ребенком до 7 лет проходит на одном уровне с родным. При этом если родители уделяют достаточное внимание качеству усвоенной информации, то возможные проблемы решаются.

Кроме очевидной пользы от знания ребенком иностранного выявлены следующие изменения, происходящие благодаря работе над вторым языком:

  • дети становятся более свободными и креативными;
  • развивают гибкость речи и внимание;
  • лучше понимают логические операции;
  • совершенствуется образное мышление;
  • развивается память;
  • расширяется кругозор;
  • благодаря использованию новых звуков в речи увеличивается
    количество артикуляционных упражнений, что улучшает четкость и
    чистота речи.

Особенностью детей до 7 лет является то, что они не боятся сказать или сделать неправильно. Они с удовольствием используют новые конструкции и через исправление неправильных вариантов интуитивно понимают логику языка.

Аргументы противников

Учитывая все положительные моменты, которые есть у раннего изучения иностранного языка, нельзя не принять во внимание мнение противников этого подхода. Среди них есть и специалисты логопеды и преподаватели. Некоторые психологи говорят, что обучение без тщательного анализа и использования проверенной методики может нанести вред ребенку. Что волнует и останавливает этих людей?

Давайте разберем подробно какие аргументы они приводят:

1. Основным критерием для противников иностранного языка является мнение, что большинство родителей начинают обучать детей до того, как они хорошо овладеваю родной речью. Внедрение методик изучения второго языка при наличии логопедических проблем может привести к дисграфии. Возможные проблемы с грамотностью ребенка в родном языке могут повлечь за собою необходимость сложной работы по их устранению. Логопеды советуют не начинать обучение, если родители не уверены в собственных силах или есть явные проблемы с речью.

Что делать, если есть желание обучить ребенка, но возникают сомнения? Обратитесь к специалисту логопеду, он сможет оценить возможные проблемы в речи ребенка. Если вы сомневаетесь в собственных силах, то воспользуйтесь предложениями от языковых школ.

2. Еще один из аргументов противников раннего обучения высказывают психологи и педагоги. Опасаясь того, что родители, загружая ребенка до 7 лет большим количеством образовательных программ, лишают его детства. Доказано, что в дошкольном возрасте у малыша должно быть большое количество времени для самостоятельных занятий. Это помогает закреплять огромный массив полученных знаний и сохранять психологическое равновесие.

Стремление родителей охватить большое количество навыков, в том числе и иностранного языка, вынуждает их создавать плотный график занятий и вытеснять свободное время. Чрезмерная перегрузка ребенка приводит к различным осложнениям и часто вызывает негативное отношение к учебе. В качестве компенсации противники раннего изучения иностранного языка приводят примеры различных программ и курсов, которые позволяют изучать язык позже.

Что делать, чтобы ребенок сохранил стремление к учебе? Не стоит чрезмерно нагружать. Соблюдайте режим комфортного обучения. Для детей до 3 лет занятие не должно превышать 10 минут. Для 4-5 лет – 20 минут. Дети 5-7 лет могут заниматься 30 минут. Прекращайте занятие если видите, что ребенок устал. После каждого образовательного блока давайте ребенку поиграть

3. Ребенка обучают иностранному языку в детском саду и школе. Противники раннего изучения иностранного языка говорят, что программы государственных и частных учреждений достаточно, и не стоит загружать ребенка дополнительными занятиями дома. Сложно сказать, насколько воспитатель в детском саду справится с задачей привить ребенку любовь к иностранному языку. Насколько качественно будет вести занятия. Ведь его задача не состоит в том, чтобы научить ребенка разговаривать, она заключена в воспитании и подготовке к школе, которая не содержит требований к знанию второго языка.

Не лучше ситуация и в школе. В лучшем случае, ребенок будет изучать иностранный язык 4 раза в неделю и вероятнее всего только с 5 класса. Если занятия будут введены в 1 классе, то тут встает тот же вопрос о профессиональности и возможностях качественно обучить ребенка. Получается, что будет утеряно самое плодотворное время и ребенку будет нужно изучать язык, руководствуясь только своей силой воли и наличием свободного времени.

Учитывая все за и против, прежде чем начинать обучение иностранному языку, стоит провести некоторые мероприятия.

Как избежать негативных последствий

  1. Оценить сможете ли вы обеспечить ребенку качественное изучение языка. При самостоятельном обучении нужно отлично владеть языком. Прежде чем приступить к занятиям, возможно, стоит обновить собственные знания.
  2. Сможете ли заниматься с ребенком регулярно? Для качественного изучения языка важно постоянно его тренировать и закреплять. Ведь все знания, которые не используются, со временем утрачиваются.
  3. Оценить логопедические особенности ребенка. Достаточный ли у него словарный запас. Проверьте, нет ли у ребенка сложностей в родном языке. Возможно он путает буквы или не выговаривает «р». Есть ли затруднения в произношении парных звуков или другие особенности речи. Прежде чем начинать обучение ребенка, у которого присутствуют некоторые особенности при общении на родном языке, важно обратиться к специалисту и исправить выявленные проблемы.
  4. Нужно оценить какая форма обучения подходит вашему ребенку. Если он общителен, то возможно ему не подойдет индивидуальный подход, а нужно подобрать вариант занятий в группе. Для детей застенчивых и скрытных лучше выбирать домашнее или индивидуальное обучение.
  5. Если вы решили обучать ребенка при помощи языковых курсов или репетитора, то оцените ваши материальные возможности и проведите работу по подбору хорошей школы.
  6. До начала изучения иностранного языка родители должны ответить себе на важные вопросы, которые позволят определить ваши действия. Какова цель обучения ребенка? Что вы хотите получить в результате этого обучения? Это может быть подготовка к специализированной школе, желание чтобы ребенок свободно говорил на выбранном языке и многое другое.
  7. Оцените готов ли ребенок к изучению языка. Будет ли ему интересно или он больше склонен к другим вариантам времяпровождения.
  8. Подумайте, сможете ли вы обеспечить ребенка языковой средой. Одним из важных критериев в успешном освоении языка является практика не только на занятиях, но и в обычной жизни. Дети, которые кроме занятий могут общаться с родителями, используя новый навык, лучше запоминают и закрепляют владение языком. При этом важно, что бы родители разговаривали с ребенком на правильном иностранном языке или пользовались в обычной жизни мультимедийными средствами закрепления знания. Можно предложить послушать музыку или посмотреть мультфильм без перевода.
  9. Если с ребенком будет заниматься няня или приглашенный репетитор, то нужно уточнить у него, насколько он опытен в работе с детьми маленького возраста, также попросите оценить уровень родной речи малыша. Дополнительная проверка специалиста поможет избежать возможных проблем.

Какой возраст считается оптимальным для начала занятий

Если ребенок не растет в двуязычной среде и вы не собираетесь уезжать жить за границу, то нет  начинать обучение очень рано. Исключением являются родители, которые используют в воспитании методики сверхраннего развития. Они начинают изучение языка согласно рекомендациям выбранного направления. Например, методика Глена Домана предлагает изучать иностранный язык с рождения, а дети, обучающиеся в школах Монтессори, приступают к занятиям около 3 лет.

В большинстве работ по изучению факторов и последствий раннего изучения иностранного языка специалисты сходятся во мнении, что наиболее благоприятным возрастом для начала занятий будет 4-5 лет. Но стоит учитывать тот факт, что начинать обучение 4 летнего ребенка лучше ближе ко второму полугодию.

Какие возрастные особенности влияют на выбор в пользу 4-5 лет?

  • К этому возрасту малыш уже осваивает родной язык на достаточном уровне и при отсутствии речевых проблем может с легкостью начать познавать второй язык. Именно к 4 годам проявляются основные логопедические особенности языка и появляется возможность их вовремя скорректировать;
  • возможности головного мозга ребенка в этом возрасте находятся на самом пике, что позволяет легко усваивать новый сложный материал;
  • дети этого возраста уже психологически готовы к обучению. При этом еще не сформировалась боязнь совершить ошибку;
  • ребенок готов и стремится работать в коллективе. Может осваивать материал, как в индивидуальной, так и в групповой форме;
  • сформирован большой словарный запас;
  • более внимателен и сконцентрирован, чем дети младшего возраста. Может заниматься около 30 минут;
  • все чаще возникает необходимость в целенаправленной деятельности и достижении результата.

Рекомендуемый возраст для начала обучения ребенка иностранному языку подтверждается не только научными работами, но и практической деятельностью. Практически все языковые школы и курсы предлагают свои услуги детям с 4 лет.

Как определить есть ли у ребенка способности к изучению языка и так ли они важны?

Этот вопрос волнует многих родителей, которые хотят начинать обучать ребенка в дошкольном возрасте. Существует распространенное заблуждение, что для того, что бы ребенок мог выучить язык, он должен иметь врожденные способности к этому навыку. Специалисты сходятся во мнении, что это не так. Для изучения иностранного языка ребенком до достижения им подросткового возраста препятствий не
существует. Это мнение обосновано тем, что все дети с рождения могут выучить тот язык, который они слышат. В случае если ребенок определенного происхождения растет в иноязычной обстановке, он будет воспринимать язык, на котором с ним разговаривают, как родной.

Проблемы при изучении иностранного языка могут возникать, если будет нарушена структура обучения и материал будет преподнесен в неправильной форме. На качество влияет регулярность использования нового навыка и любовь ребенка к языку. Говорить о способностях у ребенка нужно только если вы хотите обучать сразу более чем одному иностранному.

В таком случае, нужно оценить некоторые особенности малыша:

  • развитие речевого слуха. Насколько ребенок хорошо улавливает звуковую разницу в словах и произношении;
  • уровень языковой памяти. Может ли ребенок запоминать большое количество иностранных слов, не теряя их смысла и не допуская ошибок;
  • наличие грамматического и лексического чутья;
    Применяет ли ребенок образное восприятие языка при разговоре. Подразумевается умение соотносить слово с конкретным предметом и его названием в другом языке.

Если же говорить об изучении только одного языка, то важным будет только наличие у ребенка желания изучать иностранный язык и использовать его в жизни.

Какие языковые навыки можно развивать у ребенка дошкольного возраста?

Обучение ребенка иностранному языку проводится подобно тому, как он обучается родному языку. Детей дошкольного возраста не обучают письму, грамматике. Для этого возраста важными навыками, которые нужно освоить в иностранном являются:

  • восприятие на слух. Обучают распознавать и понимать слова;
  • навыкам разговорной речи. Изучение строится на звуковом восприятии, которое переходит в подражание и использование услышанного слова в речи;
  • чтение.

Обучение этим навыкам позволит ребенку освоить начальные ступени языка и приступить к изучению сложных для понимания в дошкольном возрасте грамматических основ в школе.