Детские прививки от инфекционных заболеваний Дискуссии на тему детских прививок не утихают в обществе. Проблема активно обсуждается не только родителями, медиками и сотрудниками образовательных учреждений, но и религиозными деятелями, политиками и организациями. С одной стороны, опасения родителей по поводу осложнений, возникающих у ребенка после прививки для детей. С другой – риски для здоровья в случае заболевания. Учитывая, что инфекционное заболевание имеет инкубационный период, при котором заболевший ребенок является источником распространения инфекции без внешних признаков болезни, опасения родителей обоснованы. Допуск не привитого ребенка в общеобразовательные и воспитательные учреждения может быть опасным для всех детей. Содержание:

    Типы и нормы прививок

    Суть вакцинации в том, что в организм человека вводится возбудитель болезни в минимальной либо ослабленной форме. Иммунная система начинает бороться, в результате чего вырабатывается иммунитет к заболеванию. Если внешняя инфекция впоследствии и попадет в организм, человек либо вообще не заболеет, либо течение заболевания будет проходить в легкой форме без тяжких последствий. Массовая вакцинация привела к тому, что у населения выработался общественный иммунитет: болезнетворным инфекциям негде размножаться, отсутствуют переносчики заболевания. Именно поэтому единичные случаи отказа от вакцинации не приводят к возникновению эпидемий. Если же отказы станут массовыми, то появится благоприятная среда для распространения заболевания. Иммунитет, возникающий в организме человека после вакцины, не является постоянным, пожизненным. Поэтому процедуру повторяют при необходимости. Прививки делают во взрослом возрасте как повторно, так и первично (например, против вируса папилломы человека). Прививки бывают общеобязательные, необходимые любому человеку. Их делают согласно графика под присмотром врача. Вакцинация бывает также территориальной. Например, в некоторых районах водятся насекомые, являющиеся распространителями заболеваний (клещи, москиты). Их укус может повлечь для человека тяжелые последствия (например, заболевание малярией). Вакцинация также желательна при угрозе сезонной (грипп, холера) либо иной эпидемии. Так, в последние годы возникают точечные вспышки туберкулеза, кори. Основная причина этого – отказ от своевременных прививок. Иммунизацию можно сделать в поликлинике. Вакцина, используемая для прививок, подразделяется на виды:
    • разработанная на основе малоактивного возбудителя болезни -живая;
    • на основе сыворотки крови животных с выработанным иммунитетом — инактивированная;
    • состоящая из ядов, являющихся продуктами жизнедеятельности болезнетворных микробов;
    • молекулярная – новый тип вакцины.
    Иногда возникают единичные случаи осложнений после вакцинации – один на миллионы привитых людей. Именно из-за исключительности осложнений невозможно сделать системные исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть связь между прививкой и осложнениями.

    Как составляется календарь прививок

    Календарь национальных прививок утвержден приказом Министерства здравоохранения России от 21 марта 2014 г. N 125н. Для некоторых детей может составляться индивидуальный план вакцинации, если после рождения были противопоказания. Индивидуальный график основных прививок составляется с помощью врача (педиатра) если есть показания. Он учитывает необходимые перерывы между прививками, их последовательность, количество и свойства используемой вакцины. Дети прививаются по схеме, которой необходимо следовать, от инфекционных заболеваний. Их перечень: гепатит B, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.

    Прививки по возрасту

    Организм малыша подвергается опасности заражения с рождения, поэтому вакцинацию проводят в первые часы после появления на свет. От гепатита В прививают в первые сутки с рождения, от туберкулеза – в первые 3-7 дней.

    Календарь прививок с рождения до года

    В первый год после рождения ребенок очень уязвим, поэтому ему делают самую необходимую вакцинацию для защиты от болезней. Данные приведены в таблице.
    Возраст ребенка (месяцы)Необходимая прививка
    12-я прививка от гепатита В
    23-я прививка от гепатита В 1-я прививка от пневмококовой инфекции
    31-я прививка от полиомиелита 1-я прививка АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк); 1-я прививка от гемофильной инфекции
    4, 52-я прививка от полиомиелита 2-я прививка АКДС 2-я прививка от пневмококовой инфекции 2-я прививка от гемофильной инфекции
    63-я прививка от полиомиелита 3-я прививка гепатита В 3-я прививка АКДС 3-я прививка от гемофильной инфекции
    121-я прививка от кори, краснухи и паротита (три в одном). 4-я прививка гепатита В

    Календарь прививок от года до 3-х лет

    В этом возрасте проводят ревакцинацию для закрепления первичного иммунитета.
    Возраст ребенка (месяцы)Необходимая прививка
    15ревакцинация от пневмококовой инфекции
    181-я ревакцинация от полиомиелита 1-я ревакцинация АКДС ревакцинация от гемофильной инфекции
    202-я ревакцинация от полиомиелита

    Таблица вакцинации от 3-х до 7-ми лет

    Дети этого возрастного периода посещают детский сад и первый класс школы. Им проводят ревакцинацию для восстановления иммунитета и защитной реакции организма.
    Возраст ребенка (годы)прививка
    6Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
    6-72-я ревакцинация против дифтерии, столбняка Ревакцинация против туберкулеза

    График профилактических прививок школьникам

    Школьникам, согласно плану, проводят одну ревакцинацию. При необходимости в случае возникновения эпидемиологической опасности детям могут делать дополнительные прививки по возрасту.
    Возраст ребенка (годы)Необходимая прививка
    143-я ревакцинация против дифтерии, столбняка 3-я ревакцинация против полиомиелита

    Как формируется иммунитет после прививания

    С момента рождения человека окружает огромное количество инфекционных бактерий. Они попадают в организм с едой, воздухом, при тактильных контактах. Человеческая иммунная система защищает организм от внешнего вреда. При поражении особо опасными организмами внутренние органы разрушаются. Чтобы этого избежать, следует выработать иммунитет – защитную реакцию. Прививочный процесс вводит в организм муляж инфекции и внутренняя защита учится распознавать ее и уничтожать. При попадании в организм настоящей вирусной угрозы, иммунная система узнает и уничтожает ее. Иммунитет бывает различным — временным и постоянным. Большинство прививок сделанных детям согласно программе, перестает действовать в старшем возрасте. Поэтому проводят ревакцинацию для поддержания иммунитета. Прививки от кори, краснухи, гепатита В и паротита формируют пожизненный иммунитет. Во взрослом возрасте нет необходимости делать ревакцинацию. Это важно, так как 50% беременных женщин, заболевших краснухой, умирают. Временный иммунитет на 7 – 10 лет дают прививки от столбняка, коклюша и дифтерии. Желательно делать ревакцинацию каждые 10 лет жизни. Взрослый человек имеет более сильную иммунную систему и инфекции не могут причинить ему такой же вред, как и младенцу. Поэтому совершеннолетние могут вакцинироваться при необходимости. Обязательные прививки делают перед посещением отдельных стран (например, перед туристической поездкой). Желающие въехать в другую страну должны иметь страховку, которая предусматривает вакцинацию. Иммунитет против гриппа держится в организме несколько месяцев, один сезон. Штамм постоянно мутирует. Поэтому прививки желательно делать при сезонных угрозах ежегодно, начиная с 6-месячного возраста. Люди пожилого возраста после 65 лет имеют ослабленный иммунитет, поэтому нуждаются в вакцинации. Прививки от гриппа, пневмококка, столбняка и дифтерии не являются обязательными, однако рекомендуются. Существуют также профессиональные группы риска, которым требуются защитные профилактические прививки (ветеринары, врачи).

    Добровольность прививок

    За новорожденных детей решения о вакцинации принимают взрослые – родители или лица их заменяющие. В роддоме мать дает письменное согласие на вакцинацию или отказ от прививок. Процедура добровольная. Закон запрещает отказывать в приеме в дошкольные, школьные или образовательные учреждения при отсутствии у ребенка прививки (информация содержится в медицинской карте). При применении живой вакцины для не привитых детей во избежание заражения вводят отдельный режим. Решение о проведении вакцинации, какие делать прививки, является индивидуальным. Однако, не смотря на потенциальную опасность осложнений после прививки, вред, причиненный организму заболеванием катастрофичен и необратим. Например, детей, заболевших полиомиелитом, часто парализует. Самонадеянность и иллюзии могут привести к болезни, инвалидности, а иногда даже к смерти. Профилактика заболевания, вакцинация – разумное медицинское решение, проверенное временем.