22Окт
2018
0
сцеживание молока

На сегодняшний день этот вопрос является одним из самых спорных у мам, кормящих ребенка грудью.Некоторые могут выкормить младенца ни разу не прибегнув к сцеживанию, а некоторые кормят только сцеженным молоком. Но, так или иначе, каждая мама сталкивалась с необходимостью обдумать данный вопрос.

Миф о необходимости сцедить все «до последней капли»

Во многих семьях помнят устаревшую в настоящее время рекомендацию из Советского Союза «после каждого кормления сцеживать молоко из груди до последней капли». Аргументы в её поддержку приводятся самые разные и устрашающие, начиная от возникновения лактостазов, влекущих за собой маститы, до полного исчезновения лактации.

Действительно, ещё пятьдесят лет назад эти советы были весьма актуальны: мать должна была выйти на работу спустя всего два месяца после родов и в лучшем случае малыш получал грудь, только шесть раз за сутки и с большим перерывом на ночь. При этом в одно кормление предлагалась только одна грудь. Таким образом, ребёнок сосал одну грудь всего лишь три раза за сутки.

Естественно, что при такой редкой стимуляции и мастит, вначале кормления, и уход молока, спустя несколько месяцев после родов, являлись совсем немифическими опасностями, от которых и спасало регулярное сцеживание обеих молочных желёз «до последней капли». Но в том случае, когда ребенок вскармливается по требованию, согласно рекомендациям ВОЗ, в сцеживаниях для поддержания нужного уровня лактации уже нет нужды.

Когда сцеживание необходимо

При гиполактации (нехватка молока)

В некоторых случаях после медикаментозного вмешательства в роды или неправильной организации грудного вскармливания может произойти ситуация, когда вырабатываемого грудью молока для вскармливания ребенка недостаточно. Чтобы решить данную проблему, следует прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Если прикладывания малыша не помогают увеличению лактации до необходимого уровня  необходимо сцеживать каждый раз после кормления, но при этом стоит быть предельно аккуратной и не переусердствовать, спровоцировав регулярными сцеживаниями гиперлактицию. Лучше обратиться за советами к специалистам по ГВ, они дадут, подходящие конкретно Вам, советы.

Но в том случае, когда младенец активно и качественно сосёт грудь по требованию, прибавляет в весе и у него достаточное количество мочеиспусканий в сутки, дополнительные сцеживания для стимуляции лактации не просто не нужны, а даже вредны, т. к. способны привести к застоям молока в железе.

При гиперлактации (избыток молока)

Ребёнок не съедает всё молоко, и чувствуется нагрубание в груди и сильный дискомфорт.

Слишком стараться в сцеживании в данном случае не стоит, потому что само собой сцеживание вызывает рост лактации! А значит в случае, если грудь нагрубает и в ней возникают комочки, которые не способен рассовать малыш, то грудь нужно подсцедить, но только пока она не станет немного мягкой. При этом опустошать сцеживанием её полностью не стоит, иначе молока будет прибывать только больше и больше, что только усугубит ситуацию. Кстати, с гиперлактацией справиться гораздо труднее, нежели с гиполактацией.

При необходимости кормления ребенка сцеженным молоком

Если ребенок родился недоношенным или по каким-то другим причинам не может взять грудь, требуется вскармливать его сцеженным грудным молоком. Напомним важный момент, что при желании в дальнейшем наладить грудное вскармливание, докорм нужно производить только из несосательных предметов (чашка, шприц или чайная ложка).

Создание банка молока

Если кормящей матери предстоят длительные разлуки с ребенком или планируется проводить несовместимое с грудным вскармливанием лечение, то появляется необходимость в создании банка грудного молока, которым из несосательных предметов будет осуществляться вскармливание ребенка другими членами семьи или няней. Для создания банка молока в большом объеме можно воспользоваться электрическим молокоотсосом.

Виды и техника сцеживания

При сцеживании в женском организме запускаются гормональные механизмы, как при кормлении грудью, но гораздо менее выраженные, так как сцеживание является лишь имитацией природного процесса.

И при сцеживании, и при кормлении в работе два главных гормона материнства: пролактин и окситоцин. Первый образуется во время стимуляции груди и от него зависит объем вырабатываемого молока, а второй гормон способствует выделению молока. Отсюда вытекают следующие правила сцеживания:

1. Для наилучшего извлечения молока следует стимулировать окситоциновый рефлекс для легкого отбеления молока

Для этого можно перед и во время сцеживания выпить тёплую вкусную жидкость (чай, морс, компот, суп, бульон и т.п.), принять теплый душ или ванну, можно положить тёплый компресс поверх груди. Перед сцеживанием важно максимально расслабиться и вспомнить о ребёнке. Некоторые мамы отметили, что молоко лучше идёт, если до, или в процессе сцеживания им делают лёгкий массаж спины или плеч. Так можно сцеживать одну грудь во время прикладывания ко второй ребенка, это существенно облегчит процесс сцеживания, если Вы сможете найти удобное расслабленное положение для этого.

2. Стоит помнить, что сцеживание, как и сосание, но в меньшей мере, способствует дальнейшему образованию молока, поэтому надо быть на чеку, внимательно отслеживать свое состояние и ощущения, что бы не допустить возникновения гиперлактации и лактостаза.

Как сцеживать грудное молоко?

Ручное сцеживание

Наиболее мягкий вариант сцеживания – руками. Приведём здесь распространённую технику : большой палец разместить сверху на границе ареолы, а безымянный и указательный – на нижнюю границу. Без лишних усилий надавите на молочную железу в сторону к спине, а потом передвигайте
их вперёд, при этом пальцы не должны тереться о кожу груди. Когда появится молоко, руку расслабьте. Повторяйте эту операцию несколько раз. После этого двигайте пальцы по часовой, или против часовой стрелки, не важно, но так чтоб молоко выходило из всех сегментов груди. Не нужно с силой давить на железу, потому что ткань в ней очень чувствительная и от излишнего воздействия на ней могут появиться повреждения.Процесс сцеживания должен проходить без боли, в том случае если отсутствуют трещины на сосках или нагрубание груди.

Молокоотсос

Если предстоит сцедить много молока и делать это регулярно, стоит задуматься о приобретении молокоотсоса. Они бывают двух видов: ручной и механический (электрический). На каком остановить свой выбор решать Вам. Ручной позволяет легко контролировать силу вакуума при сцеживании, но может уставать рука; механическим легче работать при необходимости сцедить большой объем, но больше вероятности получения травм сосков. Но не нужно даже рассматривать такой дешёвый вариант молокоотсоса, как пластиковый рожок с резиновой грушей на конце. Достоинство у этой модели одно – дешевизна, а вот недостатков хоть отбавляй: жёсткий пластиковый рожок легко травмирует грудь, молоко растекается, работает с малой эффективностью. У многих он не способен ничего сцедить, но вот повреждает кожу на груди с лёгкостью.

Повторим, что крайне важно, чтобы мама не чувствовала болевых ощущений при сцеживании. Потому что при них выделяется гормон адреналин, который антогонист окситоциновому рефлексу и от этого молоку гораздо сложнее покидать грудь.

Так же одним из важнейших требований к прибору для сцеживания является возможность его стерилизации перед каждым использованием. Некоторые модели промаркированы значками, запрещающими нагревать их до 100 градусов, а, следовательно, их нельзя кипятить. Молоко является прекрасной питательной средой для развития бактерий, значит, если не стерилизовать молокоотсос, то бактерии, оставшиеся в каком-либо изгибе или сужении конструкции, будут попадать к малышу, вызывая риск инфицирования.

Для не частого сцеживания подходят простые ручные молокоотсосы. Они могут отличаться жёсткостью, одним мамам больше нравятся простые пластиковые воронки, а другим – воронки из мягкого пластика или силикона с эффектом массажа. Диаметр воронки следует подбирать индивидуально, так как в случае с сосками больших или маленьких размеров молоко будет выделяться не эффективно или грудь будет травмироваться.

Если сцеживания регулярны и уж тем более не раз в сутки, лучше отдать предпочтение электрической автоматической модели, она сэкономит Вам силы и время, которые можно потратить на что-либо более приятное.

Сейчас производят лёгкие и бесшумные молокоотсосы имитирующие ритм сосания младенца, что способствует лучшему выделению молока. Так же они снабжены мягкими силиконовыми воронками, которые не травмируют грудь. Единственный недостаток таких моделей  дороговизна. При выборе электрического молокоотсоса необходимо обратить внимание на то, чтобы его мотор не входил в контакт со сцеживаемым молоком, во избежание развития бактерий и инфицирования последующих порций.

Правила использования молокоотсоса

Необходимо подобрать размер воронки подходящий по размеру ареолы для наилучшего её прилегания. Она должна окружать сосок вплотную, но оставлять немного места во избежание трения соска о воронку.

Сцеживание следует производить на самом комфортном уровне вакуума. Его не сложно определить, для этого нужно установить вакуум на наибольший уровень до достижения лёгкого дискомфорта, а после – убавьте немного, чтобы не было неприятных ощущений.

Главное условие качественного сцеживания — это стимуляция рефлекса прилива молока. Боль или дискомфорт приведут к сдерживанию прилива молока.

Сцеживание из обеих грудей одновременно экономит время как минимум вдвое. Когда используется двойной молокоотсос возрастает уровень пролактина, а значит можно сцедить большее количество молока.

Хранение сцеженного молока

Данные принципы хранения сцеженного грудного молока подходят только доношенным здоровым детям.

Родители восьмерых детей и авторы многих книг о «выращивании детей» в стиле естественного родительства Уильям и Марта Сирс в своей книге «Грудное вскармливание» пишут, что толстостенные ёмкости из пищевого пластика или стекла, гарантируют наилучшую иммунную защиту молока. А стерилизация этих ёмкостей более не считается важной достаточно тщательно мыть их хорошим моющим средством, как обычную детскую посуду. Так же существуют специальные одноразовые пакеты для заморозки и хранения грудного молока и баночки в комплекте с молокоотсосами.

Хранение при комнатной температуре

Грудное молоко и молозиво, сцеженное в первые 6 дней после родов может безопасно хранится в условиях комнатной температуры до 24 часов. Молоко, сцежено спустя неделю после родов, в аналогичных условиям может храниться до 10 часов.

Хранение в холодильнике

Те же самые иммунные свойства грудного молока, которые обеспечивают защиту организма малыша, защищают и само молоко от негативного действия микроорганизмов, во время его хранения на полке в холодильнике согласно исследованиям, молоко способно храниться в течение 8 дней. Желательно определить для него наиболее холодное место в холодильнике – у задней стенки холодильной камеры. Если хранить молоко в дверце, срок хранения может быть снижен до 5 суток. Если перед охлаждением молоко некоторое время хранилось при комнатной температуре, это так же снижает срок его хранения.

Хранение в морозильной камере

Замораживание уменьшает иммунные свойства грудного молока, поэтому лучше кормить малыша свежим молоком из холодильника, предварительно подогрев его до 37 градусов. Если есть необходимость в замораживании молока и создании банка грудного молока, следует маркировать каждую ёмкость датой сцеживания, для того чтобы можно было с лёгкостью определить срок годности молока.

Срок хранения в морозильной камере холодильника 3-6 месяцев, в зависимости от частоты открывания дверки камеры. Так же хранить молоко следует у задней стенки. Так же, если молоко до заморозки хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, срок его хранения может быть меньше. Размороженное его держать в холодильнике следует не более суток. При этом повторная заморозка не допускается.

Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

Комментариев пока нет

Что Вы думаете о статье?