08Мар
    2018
    0
    Мифы о ГВ

    Грудное вскармливание — самый естественный и простой способ кормления младенцев — окутан множеством мифов, которые становятся на пути молодой мамы к успешному естественному вскармливанию малыша.

    Мифы о грудном вскармливании во время беременности

    • Если у женщины маленькая грудь, то у нее не будет молока, а большая грудь – залог успешного грудного вскармливания;

    Это очень частое заблуждение, из-за которого девушки с небольшим размером груди заранее готовят себя к тому, что ребенок будет вскармливаться искусственно, а пышногрудые будущие мамы не уделяют этому вопросу должного внимания, будучи уверенными, что все сразу пойдет хорошо, так как молока будет много и малыш будет доволен.

    Однако размер груди абсолютно никак не влияет на возможность выкормить своего ребенка или даже нескольких сразу.

    В первые месяцы до становления лактации грудь увеличится, но после 2-3 месяцев приблизится к привычным размерам, и молоко будет приходить в ответ на сосание младенца, не накапливаясь в груди.

    Есть молочные железы – однозначно будет молоко. И вне зависимости от размера груди, до родов желательно ознакомиться с информацией о правильной организации грудного вскармливания, чтобы избежать возможных сложностей.

    • «Немолочная порода»;

    Часто женщину, еще на этапе беременности, родственницы настраивают на то, что у нее не получится кормить грудью, основываясь на своем неудачном опыте. Однако, если эта семья существует, значит их предки тысячелетиями кормили своих детей грудным молоком, ведь, во времена отсутствия стерильных условий для содержания детей, без маминого молока дети не выжили бы.

    Скорее всего, отсутствие положительного опыта грудного вскармливания связанно с ошибками в организацией этого процесса. Поэтому, даже, если вы не знаете ни одну женщину среди своих родственников, которая кормила бы грудью, это не значит, что и у вас не получится. Если вы будете следовать правилам организации грудного вскармливания, то молока будет столько, сколько надо малышу!

    •  Если из груди стало выделяться молозиво, значит скоро начнутся роды;

    Абсолютно необоснованный миф, так как молозиво может начать выделяться на любом этапе беременности и чаще всего это происходит во втором триместре, когда до родов еще очень далеко.

    • Если молозиво не выделяется во время беременности, то и молока после рождения не будет;

    Также ничем не обоснованный миф. Если у женщины есть молочные железы, то молозиво к середине беременности в них есть, вне зависимости от того видите вы его или нет.

    •  Молозиво при беременности нужно сцеживать, чтобы потом было больше молока;

    Это очень опасный миф, так как грудь женщины, не кормящей во время беременности старшего ребенка, совершенно не готова ни к каким манипуляциям с ней и стимуляция сосков может привести к повышенному тонусу матки и угрозе прерывания беременности, а также к травмам груди.

    • Чтобы кожа сосков загрубела, нужно их регулярно протирать коньяком, водкой или спиртосодержащими косметическими лосьонами;

    Увы, следуя совету из этого мифа, можно пересушить нежную кожу ареолы и сосков, что увеличит вероятность дискомфорта и болевых ощущений при кормлении.

    • Если соски плоские или втянутые, их надо подготовить до родов, вытягивая и подкручивая;

    Практически у всех, не смотря на форму и размер сосков, получается правильно приложить ребенка к груди и кормить. Ведь малыш сосет не сам сосок, а захватывает ареолу вокруг него.

    Вас очень беспокоит именно этот вопрос? Лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Он оценит, насколько возможно успешное кормление ребенка в данном случае и посоветует способы прикладывания ребенка к груди.

    • Натирать соски жестким махровым полотенцем, грубой тканью, мочалкой, чтобы подготовить кожу сосков и избежать трещин;

    Опять же опасный миф, так как это чревато повышением тонуса матки. Единственное, что гарантировано поможет избежать травм сосков – правильное прикладывание ребенка к груди. Если малыш без проблем захватывает не только сосок, но и большую часть ареолы, то ссадины, мозоли и трещины не коснутся вашей груди.

    •  Кормление грудью старшего ребенка при беременности опасно;

    Если ранее у женщины были сложности с вынашиванием ребенка, то целесообразность продолжения грудного кормления во время беременности обсуждается с врачом.

    Действительно, стимуляция груди может приводить к тонусу матки, но при продолжительном кормлении к наступлению следующей беременности и грудь, и матка уже привыкли к постоянной стимуляции, поэтому повода для завершения нет. Внимательно следите за своим самочувствием и при любых опасениях обращайтесь к доктору, ведущему беременность.

    • С наступлением новой беременности молоко меняет вкус и пропадает;

    Во время беременности молоко может начать хуже отделяться, а к середине срока снова становится молозивом. Поэтому ребенок может стать беспокойным у груди и более капризным. Но это не повод для завершения грудного вскармливания.

    Разнообразьте рацион питания вашего малыша, но не отказывайте ему в прикладываниях, если не планируете сворачивать и рассматриваете возможность после рождения следующего ребенка кормить малышей тандемом.

    • С началом нового менструального цикла после родов молоко меняет вкус, пропадает, кормить становится невозможно и вредно;

    Как и при наступлении новой беременности, во время менструации молоко может хуже отделяться, и ребенок начинает вести себя беспокойно у груди, но вкус и полезные свойства молока не меняются.

    Каждый организм индивидуален, у одних женщин уже через месяц начинается новый цикл, у других через полтора года. Поэтому начало менструации не повод для завершения грудного вскармливания.

    Мифы о начале грудного вскармливания

    •  Молозиво, выделяемое грудью, в первые дни после родов вредное для ребенка и лучше до прихода молока кормить ребенка смесью;

    Следование этому совету приведет к сложностям с запуском лактации у женщины, так как именно постоянное сосание груди запускает этот гормональный процесс на полную силу.

    Докорм скорее может нанести вред ребенку по причине того, что почки после рождения не готовы к переработке большого объема жидкости, которое содержится в смеси. Желудочек ребенка растягивается и позже ему будет трудно наесться молоком мамы.

    На самом деле молозиво – это уникальный сбалансированный продукт, по своему составу полностью отвечающий всем потребностям новорожденного, не говоря о важности физического контакта мамы и малыша при кормлении грудью.

    • Молозиво очень густое, поэтому ребенка нужно допаивать водой;

    Как ранее было написано, почки новорожденного не сразу готовы к переработке жидкости, поэтому молозиво такое густое. При рождении, ребенок имеет некоторый запас жидкости в организме, предотвращающий обезвоживание в этот период жизни.

    Допаивая ребенка водой, происходит вымывание микрофлоры, которая старательно пытается заселиться в кишечнике ребенка. Объем желудка увеличивается, а почки и мочевыводящая система получают неоправданную нагрузку.

    • Ребенок не может наедается молозивом, требуется докорм;

    Объем желудка новорожденного размером с небольшую ягодку вишни, поэтому того количества молозива, которое вырабатывается грудью матери вполне достаточно ребенку.

    Тем более, что в первые сутки его организм еще не очистился от первородного кала и околоплодных вод, которые находятся в пищеварительной системе. Когда его потребность в увеличении количества еды возрастет, у мамы придет молоко, природой все продумано!

    • Цвет молозива может говорить о его непригодности для кормления новорожденного;

    Цвет молозива у каждой женщины может быть разным: от  светлого до  оранжевого. Не стоит на это обращать внимание. Верьте природе. Ваше молозиво, а позже и молочко, именно такое, каким должно быть, и соответствует потребностям Вашего ребенка.

    • Кормления должны быть строго раз в три часа и не дольше, чем по 10-15 минут на одно кормление;

    Благодаря этому мифу у многих женщин молоко «перегорает», «пропадает», «заканчивается», а на самом деле, снижается его выработка, так как лактация устроена по принципу «спрос-предложение».

    Природой заложено, что новорожденный просит мамину грудь намного чаще, чем раз в 3 часа и может «висеть» на ней подолгу. Если прикладывания редкие и непродолжительные, то и молока приходит меньше, что не соответствует потребностям ребенка.

    Как следствие, его приходится докармливать смесью, объем смеси растет, а количество и продолжительность прикладываний нет. В лучшем случае, до введения прикорма ребенок будет на смешанном вскармливании. В худшем, достаточно быстро перейдет полностью на искусственное.

    •  После каждого кормления нужно полностью сцеживать грудь;

    Этот миф родился одновременно с ограничением количества и продолжительности кормлений, описанных выше, чтобы искусственно создать тот самый «спрос» для поддержания лактации.

    При кормлении по требованию дополнительное сцеживание  искусственно создает запрос на большее количество молока. Приходится постоянно сцеживаться, так как, если сцеживание резко прекратить, грудь переполнится, а это чревато застоями, лактостазами и другими проблемами.

    • Перед кормлениями нужно сцеживать «переднее» молоко;

    Давайте разберемся, откуда берется это «переднее» и «заднее» молоко.

    Если кажется, что после кормления грудь пустая, на самом деле, в протоках остается молоко. Когда промежуток между кормлениями большой, то молоко разделится на фракции – жидкое молочко и жирные сливки, которые оседают на стенках проток.

    Во время следующего кормления ребенок сначала будет получать жидкое «переднее» молочко. По мере сосания молоко будет двигаться по протокам, вымывая с их стенок сливки и к концу кормления ребенок получит более густое и жирное, так называемое «заднее» молоко.

    При вскармливании по требованию, как правило, оно вообще не успевает разделиться. Если же это разделение произошло, нет никакой необходимости сцеживать «переднее». Тем более, что частые неоправданные сцеживания приводят к сложностям, описанным в предыдущем пункте.

    • Нужно пить чаи для повышения лактации;

    Любое теплое питье, до и вовремя кормления, способствует более легкому отделению молока, расслаблению мамы. Поэтому совершенно нет никакой необходимости покупать дорогие лактогонные чаи. Можно пить теплыми любимые компоты, морсы, отвары, главное следить за реакцией ребенка и в случае появления аллергии сменить напиток.

    • Чай с молоком для большего количества молока;

    Что касается «молокочая» — чая с молоком или со сгущенным молоком, принцип тот же, что и в предыдущем пункте, только вероятность получения ребенком аллергии в разы больше. Белок коровьего молока чаще всего оказывается сильнейшим аллергеном для ребенка.

    Неспособность организма новорожденного справиться с этим компонентом, который проникает в грудное молоко приводит к повышенному газообразованию, изменениям стула, вплоть до появления в нем слизи и пены, высыпаний и общего недомогания ребенка.

    К сожалению, молодые родители, а зачастую и педиатры не связывают молочные продукты в рационе мамы с такими симптомами и начинают лечить ребенка различными препаратами. Порой достаточно изменить рацион.

    • Кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты: гречка и печеные яблоки;

    Если мама или папа ребенка или сам ребенок являются аллергиками, то некоторой диеты придерживаться придется. Очень редко, когда у ребенка аллергия на все, и женщине действительно нужно «сидеть» на грече и печеных яблоках.

    С первых дней после родов можно по чуть-чуть пробовать все полезные продукты, которые вы ели во время беременности и отслеживать реакцию ребенка.

    Стоит понимать, что молоко производится не из желудка женщины, а из крови, то есть в молоке будут те компоненты, которые проникают в кровь мамы. Поэтому избегайте ненатуральных продуктов с большим содержанием химических добавок, грибов, продуктов с сомнительным составом.

    Также рекомендуем с осторожностью вводить в свой рацион молочные продукты и те, для приготовления которых они использовались, например выпечка. Белок коровьего молока проникает в грудное молоко, но пищеварительная система ребенка может быть не готова к его перевариванию, что чревато аллергической реакцией, которая после отмены проходит через 2-4 недели.

    Мифы о кормлении ночью

    • Ночью ребенок и мама должны спать, а животик отдыхать;

    Такой совет вреден для лактации и детского здоровья. В ночное время, а именно с 3 до 8 утра идет активная выработка гормона пролактина, отвечающего за производство молока. Насколько эффективно в это время стимулируется грудь, настолько активно будет вырабатываться молоко в следующие сутки.

    Грудное молоко легко усваивается даже незрелой пищеварительной системой новорожденного, поэтому ночные кормления не несут в себе никакой нагрузки на желудочно-кишечный тракт ребенка, более того, ферменты, поступающие с ним в организм, помогают его перевариванию и усвоению.

    Сон новорожденного сильно отличается от сна деток постарше и тем более взрослого человека.

    Новорожденный практически не прибывает в глубоком сне, он может сосать грудь, кряхтеть, приоткрывать и снова закрывать глазки. Такое поведение нормально для малыша, который спит. Во время такого сна активно развивается мозг и нервная система ребенка.

    •  Ребенок должен спать отдельно от родителей, так как совместный сон опасен для его жизни;

    Совместный сон полезен, необходим и задуман нашей природой. Женщина, спящая с младенцем, всегда сквозь сон слышит и чувствует ребенка, контролируя его состояние, а также имеет возможность высыпаться, прикладывая его к груди и продолжая спать.

    Ребенок чувствует мамино тепло, имеет свободный доступ к груди, что благотворно влияет на его развитие. Но есть строгие правила организации совместного сна, которым необходимо следовать.

    Мифы о прикорме и допаивании новорожденных на грудном вскармливании

    •  Ребенку с первых дней жизни нужно давать водичку;

    Ребенок на чистом грудном вскармливании не нуждается в дополнительной водичке до начала введения прикорма, то есть минимум в первые 6 месяцев.

    Это мешает процессу заселения полезной микрофлоры.  Еще вода создает ложное чувство насыщения, за счет наполненности желудка, ребенок реже просит грудь и получает меньше питательных веществ, что приводит к маленьким прибавкам в весе.

    Если педиатр сочтет, что ребенок мало набирает он предложит перейти на смешанное грудное вскармливание, хотя просто надо перестать давать водичку.

    •  В жаркую погоду ребенку необходима вода в дополнение к грудному молоку;

    Грудное молоко почти на 90% состоит из воды. Чистой, стерильной воды, которой при частом прикладывании к груди в жаркую погоду ребенку полностью будет хватать для утоления жажды и поддержания водного баланса организма.

    Важнее позаботиться о том, чтобы ребенок меньше потел, не находился на солнце и не отказывать в груди. В период жары повышается риск заражения кишечными инфекциями, поэтому до введения прикорма лучше ничего кроме грудного молока ребенку в этот период не давать.

    •  С двух месяцев ребенку надо давать яблочный сок;

    Этот миф появился тогда, когда появились первые молочные смеси для младенцев. К сожалению, они не были адаптированными и в около двух месяцев они переставали удовлетворять все потребности ребенка, в том числе приводили к анемии из-за нехватки железа и витаминов.

    Поэтому было принято решение поставлять эти вещества в организм ребенка из яблочного сока. Иногда можно услышать советы даже о лимонном соке с целью укрепления иммунитета.

    В грудном молоке есть все, что нужно для жизнедеятельности, роста и развития ребенка. А пищеварительная система малышей только к 6-ти месяцам жизни начинает быть способна переваривать и усваивать что-либо, кроме маминого молока. Поколения детей, которых поили соком в раннем возрасте во взрослой жизни намного чаще имеют такие заболевания как гастрит, панкреатит, язвы желудка и сахарный диабет.

    • Прикорм необходим ребенку уже с трех-четырех месяцев;

    Прикорм, так же, как и введение соков, в возрасте до 6-ти месяцев ребенку не нужен и является большой нагрузкой на его пищеварительную систему.

    Производители детского питания указывают на упаковке своей продукции рекомендуемый возраст от трех месяцев, чем вводят в заблуждение молодых мам. Это всего лишь маркетинговый ход, попытка продать как можно больше своего товара. Начинайте вводить прикорм только с появлением у малыша пищевого интереса и не ранее, чем с 6-ти месяцев.

    Мифы о долгокормлении и завершении грудного вскармливания

    • После года в молоке нет ничего полезного;

    К счастью, это большое заблуждение и, продолжая кормить ребенка грудью после года, вы укрепляете его иммунитет, помогаете работе пищеварительной системы, нервной системы, продолжаете укреплять вашу с малышом связь.

    • Для завершения грудного вскармливания необходимо намазать грудь горчицей или зеленкой;

    Считается, что ребенок, увидев мамину зеленую грудь или, обнаружив, что она стала горькой на вкус сам от нее откажется.

    Почти всегда этот отказ сопровождается испугом, разочарованием и даже чувством вины ребенка  и является огромным стрессом. Ведь мамина грудь — это не просто любимая еда. Она живая, теплая, в ней стучит мамино сердце, здесь безопасно и спокойно.

    Для женщины резкое отлучение чревато возникновением лактостаза и других проблем с грудью.

    • Чтобы молоко пропало надо перетянуть грудь;

    Такой совет опасен для женского здоровья, может привести к проблемам с грудью и она точно не вернет свою форму. Во время беременности жировая ткань груди постепенно замещается железистой. Если прекратить кормить резко, да еще и перетянув грудь, она не сможет вернуться к первоначальной форме и размеру, так как железистая ткань не заменится жировой.

    • Долгокормление приводит к проблемам в сексуальной жизни и даже смене ориентации ребенка в будущем;

    Нет никаких исследований, которые подтвердили бы данный миф. На протяжении тысячелетий женщины кормили своих детей до 3-7 лет.

    Малыши рождаются без знания того, что в современном мире женская грудь стала считаться исключительно сексуальным объектом, и, как правило, узнают дети об этом тогда, когда их грудное вскармливание осталось далеко в прошлом.

    Поэтому не стоит переживать на этот счет. Продолжайте кормить столько, сколько вам с малышом хочется, и пусть это доставляет Вам обоим радость!

    Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

    Комментариев пока нет

    Что Вы думаете о статье?

    https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3166767;e=RG%3A/trg-pixel-4785042-1584559015790;_={{random}}