28Мар
    2018
    0
    все о лактостазе причины лечение

    Лактостаз – это застой молока в протоках молочных желез.

    Молочная железа состоит из альвеол и протоков. В альвеолах производится молоко и по протокам направляется к соску. При лактостазе альвеолярный проток закупоривается и молоко не может выйти через сосок. Молоко продолжает наполнять альвеолу, она растет и мама может прощупать болезненное уплотнение в виде шарика, которое находится внутри.

    Признаки лактостаза

    Как правило лактостаз начинается с тянущей боли в районе подмышки и повышения температуры. Также прощупывается уплотнение в груди, которое напоминает шарик и болит, как синяк внутри. Общее самочувствие мамы может очень испортится и напоминать состояние при ОРВИ или ГРИППе.

    Если в этой ситуации ничего не делать и просто ждать, пока все само рассосется, то могут быть серьезные последствия.

    Причины лактостаза

    Основными причинами развития лактостаза является неправильное прикладывание ребенка к груди, кормление по часам, ношение неподходящего белья, сон на животе, травмы груди, неправильно организованные сцеживания. Также у некоторых женщин от природы узкие протоки молочных желез, которые легче и чаще поддаются закупорке.

    Возможен лактостаз при длительной разлкуке малыша с мамой или при болезни одного из них.

    Во всех случаях причиной лактостаза становится или механическое воздействие – передавливание протоков бельем, одеждой, во время сна на животе или травмы.

    К примеру, довольно часто мамы отмечают, что на кануне лактостаза малыш случайно пнул грудь ногой или резко уперся логтем или еще какая-то подобная ситуация имела место быть.

    Вторая причина — недостаточное опорожнение груди. Когда у ребенка меняется захват, вследствие прорезывания зубов или сосания пустышки, докорма из бутылочки, то он менее эффективно сосет грудь.

    Также при необходимости разлучиться с ребенком на время, если по чуть-чуть не сцеживать молоко при наполнении груди, возможен лактостаз.

    При перенесенных стрессах во время лактационного периода, при частых недосыпаниях может наблюдаться лактостаз вследствие нарушения функционирования молочных желез и рефлекторного сужения протоков. Если молодая мама очень сильно устает, уменьшается выработка окситоина, отвечающего за выделение молока, что также приводит к его застою в груди.

    Чем опасен лактостаз

    Грудное молоко — это очень питательная среда для множества бактерий, поэтому при разрушении тканей во время лактостаза, быстро развивается воспаление. Молочная железа становится уплотненной, болезненной, может наблюдаться покраснение, а затем синюшность кожи в области воспаления. Воспаленная грудь становится отечной, иногда к ней очень больно даже прикоснуться, присутствует острая воспалительная реакция. У матери поднимается температура до 38 градусов, отмечается ухудшение состояния, головная боль, слабость, вялость, усталость, появление нервного возбуждения. Если не предпринять меры, то лактостаз перейдет в более тяжелую форму мастита и может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Лечение лактостаза

    Основа лечения лактостаза —  частое кормление ребенка больной грудью. Ни один молокоотсос или ручное сцеживание не справится с застоем так, как сделает это малыш. Также, если не делать ничего и ждать, что комок сам рассосется, это приведет к осложнениям.

    Сам по себе лактостаз не проходит.

    Кормление грудью, в которой развился лактостаз – единственный действенный и правильный способ избавиться от данного осложнения.

    Запомните, если при лактостазе отказаться от кормления ребенка, то осложнения будут более серьезные!

    Здоровой грудью также стоит продолжить кормить, чтобы по причине недостаточного ее опорожнения не «заработать» лактостаз и в ней.

    Итак, что делать, если начался лактостаз?

    • Чаще прикладывать ребенка к больной груди;
    • Прикладывать малыша подбородком в сторону уплотнения;
    • После кормления прикладывать к груди мягкий холод на 5-10 минут;
    • Если ребенок отказывается брать грудь, то необходимо аккуратно понемногу сцеживать молоко из больной груди;
    • Исключить горячее питье, ванны, горячий душ, посещение сауны, массаж;
    • Возможно использование специальных мазей по рекомендации доктора или консультанта по грудному вскармливанию;
    • Обратиться к доктору или консультанту по грудному вскармливанию.

    Профилактика лактостаза

    Профилактикой лактостаза является правильная организация грудного вскармливания:

    • правильное положение мамы и ребенка при кормлении;
    • правильный захват;
    • кормления по требованию;
    • неограниченное по времени нахождение ребенка у груди;
    • ночные и утренние кормления;
    • достаточный сон;
    • отсутствие стрессов;
    • ношение нетесного правильного белья и одежды;
    • предотвращение любых ударов и травм груди.

    При выполнении этих рекомендаций лактостаза можно не бояться. Побольше отдыха, прогулок на свежем воздухе помогут провести период лактации без осложнений. Советуем молодым мамочкам быть внимательнее к своему организму, обращать внимание на любые симптомы и своевременно обращаться к специалистам, тогда вы и ваш малыш будете здоровы.

    Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

    Комментариев пока нет

    Что Вы думаете о статье?

    https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3166767;e=RG%3A/trg-pixel-4785042-1584559015790;_={{random}}