16Фев
2018
0

Определение понятия «сказкотерапия»

Давайте разберемся, что же такое сказкотерапия и зачем она нужна. А главное — кто ее использует. Не совсем понятно, правда?

Сказкотерапия — терапия, как способ «лечения» сказками. Используют такой метод в основном психологи в работе с проблемными детьми.

Родители часто сталкиваются с трудностями воспитания детей. Они бывают разной направленности:

  • Нестандартное поведение:
    • Истеричность;
    • Агрессия;
    • Плаксивость;
    • Эгоистичность;
    • Игнорирование взрослых;
  • Страхи:
    • В младшем дошкольном возрасте до 4-х лет- боязнь темноты, выдуманных персонажей или сказочных героев; высоты и глубины; животных, насекомых …
    • От 5-ти до 7-ми лет возможны страхи катастроф, катаклизмов — эти страхи свойственны и в более позднем возрасте, до 9-ти лет.

К этому возрасту можно отнести и страх не разрешенных конфликтов в детском саду или в семье.

  • В школьном возрасте, до 12-ти лет, доминируют страхи о смерти близких родственников или самого себя;

Не всегда хочется обращаться за помощью к специалистам, поэтому родители ищут пути преодоления детских страхов собственноручно. В вышеописанных проблемах поможет сказкотерапия.

Методы и приемы реализации сказкотерапии

2image

ВАЖНО:

  • Перед проведением сказкотерапии подготовьте зону (комнату или место); Будет это множество игрушек, мягких подушек или воздушных шаров- решать Вам!
  • Ребенок должен себя чувствовать максимально комфортно!
  • НЕ ПРИНУЖДАЙТЕ его участвовать в сказке, которую ВЫ выбрали! Дайте возможность ребенку проявить инициативу в выборе сюжета!
  • Реже используйте произведения уже написанные кем-то! Придумайте «лечебную» сказку сами! В ней у Вас больше возможностей менять ситуацию.

Пример сказки для решения проблемы агрессивности:

«Далеко, в жарких тропических лесах, жила обезьяна по имени Маня. Она была капризной, не хотела делиться бананами с другими жителями тропиков, обзывалась обидными словами; обижала всех, толкалась и рушила чужие замки из песка!

 Слонята, львята и другие детеныши просили Маню не ломать их труды, не мешать играть. Даже приглашали ее к ним в команду! Но Маня была не исправима- она придумывала планы еще хуже предыдущих. Однажды забралась на дерево и стала бросаться оттуда палками!

Детеныши заплакали, обиделись на Маню и ушли в другое место играть! Туда, куда Маня никогда не ходила!

Вот ходит обезьянка одна, никто больше не играет у нее на виду, безобразничать не с кем, бить и обижать некого! Заскучала она…. Так прошел не один день! Зверушки не хотели с ней дружить. Маня долго думала, почему так все происходит? Почему у нее нет друзей?

Однажды, мимо песочницы, в которой сидела обезьянка одна, проходил детеныш бегемота Том. Он был добрый, никого не обижал! Жаль стало ему Маню!

— Давай дружить! — предложил он обезьянке.

— А это как? — спросила Маня.

— Это значит вместе играть, веселиться, никого не обижать и приходить на помощь другу! – объяснил Том.

Тогда Маня поняла из-за чего, с ней, никто не дружит! Она приняла предложение Тома, извинилась перед детенышами и больше не обижала никого! Ведь теперь у Мани много друзей, а друзей – не обижают!»

После подобной сказки можно обсудить с ребенком поведение героев. Выявить положительные и отрицательные моменты. Сопоставить поведение главного героя с поведением самого ребенка.

Подобную сказкотерапию можно и нужно проводить! Тем самым Вы не навязываете свою точку зрения и нормы ребенку! В данной методике ребенок самостоятельно понимает, что такое хорошо, а что такое плохо! Вы лишь помогаете ему сделать правильный выбор!

При регулярном использовании в коррекции поведения метода сказкотерапии, происходят психологические изменения. Ребенок становится открытым, отзывчивым, дружелюбным!

Главное — не бросать начатое! Если после первого «занятия» ничего в малыше не изменилось, не отчаивайтесь! Продолжайте! В Вашем организме тоже обычно ничего не меняется после принятия одной таблетки от какого-либо заболевания! Важно закончить курс — тогда и результат не заставит себя ждать!

Комментариев пока нет

Что Вы думаете о статье?