2018
Интерес к танцам среди детей всегда повышенный. Сменялись эпохи и популярными становились другие направления, но желание танцевать никогда не угасало. С самого раннего детства малыш улыбается музыке, не может усидеть на месте и двигается в такт. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты детской хореографии, какая польза, возможен ли вред для здоровья, каковы «за» и «против».
В чём польза занятий танцами?
В первую очередь – это физическая активность. Существует множество хореографических направлений, но ни одно из них не обходится без активного движения. Укрепляются мышцы спины и живота, шеи, значительно улучшается координация движений, что явно выделяет детей среди сверстников. Гибкость, которая свойственна практически каждому ребёнку, сохраняется и улучшается. Совершенствуется ощущение ребёнком собственного тела. Не последнюю роль среди плюсов занимает развитие памяти, ведь танцевать – это практически всегда запоминать. Развитие крупной и мелкой моторики движений, игра воображения и укрепление мышц организма малыша – это далеко не полный перечень пунктов «за» в вопросе занятий танцами.
Стоит сразу же сказать о минусах, какие могут быть. В случае ответственного выбора педагога и студии, соблюдения ими режима занятий и качества помещений, минусов возникнуть не должно. Единственное, что имеет место быть – запрет врачами физической нагрузки для ребёнка. Это частные случаи, и есть варианты специальных программ занятий для таких ребятишек, но в любом случае подобные моменты проговариваются с лечащим доктором.
Итак, польза занятий танцами заключается в:
- укреплении поверхностных и глубоких мышц;
- формировании гибкости и растяжки;
- совершенствовании координации движений и телесного самоощущения;
- улучшении памяти и воображения;
- повышении иммунитета;
- развитии мелкой и крупной моторики.
В каком возрасте начинать занятия танцами?
Если у ребёнка и родителей (что немаловажно) есть желание заниматься танцами – то ответ в таком случае будет «сейчас». Нижней планки не существует, собственно как и верхней. Если выбранная вами студия предлагает занятия для детей с трёх лет – можете начинать с этого возраста. Если вашему ребёнку 5, 7 или 15 лет – это так же означает, что можно смело начинать. Для занятий с самыми маленькими во многих
студиях открыты направления «мама и малыш». Следовательно, решение исключительно за вами, потому что никаких ограничений здесь нет.
Как проходят занятия?
В каждом хореографическом направлении есть свои нюансы построения хода занятий, однако, структура практически везде одна. Первой несомненно идёт разминка – проработка всех частей тела и подвижных суставов. Далее основная часть, где разучивается конкретная хореография и затем заключительная. В неё входят упражнения на укрепление мышц и растяжка.
Для дошкольников в эту структура урока добавляются различные игры. Не секрет, что малыш концентрирует своё внимание на чем-то одном максимум 10 минут, но на деле выходит и того меньше. Поэтому ход занятий активно разбавляют игры, как активные, так и наоборот более спокойные – это тактика работы конкретного хореографа. Так детки не устают и не теряют интерес к уроку.
Длительность занятий напрямую зависит от возраста детей. Для дошкольников это 30-45 минут, для младших школьников 60 минут, для деток постарше 60-90 минут.
Как выбрать педагога и студию?
Если вы ни разу не сталкивались с выбором коллектива для занятий танцами, то в первую очередь узнайте у друзей, знакомых, посмотрите отзывы на различных форумах – проанализируйте опыт других родителей.
Педагоги обязательно должны позитивно относиться к детям, а не гонять их «из-под палки». Иначе это сразу отобьёт желание ребёнка заниматься танцами. Так же педагог должен быть опытным, адекватным и ответственным. Возможно, когда вы подойдёте на первое пробное занятие (такая практика есть практически во всех студиях), то вы сами сможете оценить то, как проходят уроки.
Большим плюсом для педагога будет наличие специального образования, но так как некоторые направления не предполагают академической системы их освоения, то показателем его танцевальной грамотности будут различные пройденные мастер-классы, школы и стажировки. В этом случае опыт оказывается важнее.
Танцевальный класс обязательно должен регулярно проветриваться и быть безопасным для детей. Лучше проследите лично, насколько крепко прикручен к стене станок, как закреплены зеркала, не торчат ли нигде различные провода, о которые ребёнок может случайно запнуться.
Во многих коллективах организуют отчётные концерты, выступления, даже поездки на фестивали. Как правило, в выездных мероприятиях участвуют дети с 9-10 лет. Это могут быть конкурсы в рамках региона, страны или даже заграничные поездки.
Форма для занятий хореографией
Форму для занятий определяет самостоятельно каждая студия или коллектив. Если нет обязательных рекомендаций, то подойдут свободные футболка, штаны или леггинсы для девочек, носочки и кроссовки, либо балетки (зависит от танцевального направления). Важные моменты здесь, которые стоит отметить – одежду нужно выбирать из лёгких и «дышащих» тканей; кроссовки обязательно должны иметь твёрдый задник и ортопедическую стельку, чтобы не испортить стопу, а также быть лёгкими и иметь, например, сеточку, чтобы ножка не потела. Если выбранное направление предполагает занятия в балетках или носочках, то приобретайте именно их и откажитесь от чешек, т.к. они плохо влияют на стопу.
Занятия хореографией отлично подходят детям самых разных возрастов. Они никогда не бывают во вред, а наоборот совмещают приятное с полезным. Родительский настрой на танцевальные уроки своего чада так же
важен, как и интерес к ним самого ребёнка. Очень важно не давить на детей и не ждать от них огромных успехов с первого же дня занятий. Всё приходит постепенно, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Позитивный настрой родителей и детей, выбор хорошей студии и опытный, человечный педагог – залог успешных и плодотворных занятий танцами!