2016
Агрессия – в переводе с латыни означает «нападение». Это определенная модель поведения, которая является нормой для конкретного ребенка, но отторгается окружающими. Агрессивных детей избегают сверстники, их стараются не задевать, чтобы не спровоцировать очередной взрыв эмоций. Подобное поведение дошкольников очень частое явление, которое имеет следующие проявления:
- вербальная агрессия – ребенок обзывается, кричит, дразнится;
- невербальная или тактильная агрессия — малыш может кусаться, царапаться, стукнуть кого-то.
Возрастные периоды и формы проявления агрессии у детей дошкольного возраста
Рассмотрим, когда и как проявляются зачатки агрессивного поведения у дошкольников в период от рождения до школьного возраста.
- Самым первым проявлением агрессии у младенцев является период до года. У ребенка появились крепкие острые зубки и их срочно нужно опробовать в деле – ребенок начинает кусаться. Развивается наглядно-действенное мышление, малыш манипулирует с игрушками, старается кинуть их и посмотреть, как они падают, а может и в папу запустить.
- С развитием межличностного общения (период 2-3 лет) малыш пытается активно взаимодействовать с другими детьми, при этом формы общения могут быть разными: толкнуть кого-то или отобрать понравившуюся игрушку.
Если форма общения малыша не поддавалась педагогической коррекции со стороны взрослых, скорее всего манера поведения останется агрессивной.
Важно понимать, что любые проявления агрессивного поведения у дошкольников носят временных характер и пройдут к 6-7 годам. Разумеется, при условии спокойной обстановки дома и доверительных отношений с ребенком.
Тест для родителей на определение уровня агрессии
Вашему вниманию простой тест:
- Посчитайте, сколько раз в день вы повысили голос на ребенка.
- Сколько раз вы крикнули на мужа?
- Какое количество раз в день вы обняли и поцеловали своего малыша?
- Сколько раз вы отправили малыша в свою комнату в ответ на просьбу поиграть с ним?
Когда мы начинаем подсчитывать эти проявления, происходит что-то удивительное. Зачастую ко второй половине первого дня количество записанных агрессивных проявлений по 1-2 и 4 пункту резко падает, тогда как по 3 пункту стремительно нарастает.
Это называется «контролем собственных агрессивных проявлений».
Интересно, правда? Значит для того, чтобы не быть кривым зеркалом для своих детей, необходимо контролировать в первую очередь себя и свое поведение.
Психологами установлено: для того, чтобы нейтрализовать одно «нападение» нужно дать взамен семь поглаживаний.
А теперь представьте обычный день среднестатистической семьи, где без конца слышны проявления агрессии, а нейтрализовать ее попросту не остается времени.
Даем ребенку возможность выпустить пар
Что делать, если момент упущен и вы видите проявления агрессивного поведения у ребенка дома, во дворе, в детском саду?
- Во-первых, нужно научиться правильно реагировать на агрессивное поведение малыша, нейтрализовывать его во время сюжетно-ролевой игры (я буду хорошим роботом, а ты – плохим).
- Во-вторых, найти сферу деятельности, где агрессия может быть «выпущена» естественным путем, это могут быть спортивные кружки и секции для занятий различными единоборствами.
- В-третьих, в своих требованиях будьте системными, последовательными, спокойными.
- В-четвертых, дайте ребенку в разумных пределах проявлять свои лидерские качества.
Помните, детскую агрессию можно победить только родительской любовью, но для того, чтобы это сделать – начните с себя. Если с обстановкой дома все нормально, изучите ближайшее окружение малыша – садик, друзей, ограничьте просмотр телепередач, уберите прочие гаджеты. С раннего детства учите детей анализировать свои действия, выражать сожаление, не стесняться извиняться за свое поведение.
Дарья НикитченкоВт Мар 01, 2016 at 16:59
Все с себя начинаем, уважаемые родители, с себя!
Если у Вас возникла мысль отвести ребенка к психологу, отведите сначала СЕБЯ и, скорее всего, потребность в этом отпадет.