08Дек
    2018
    0
    капризная таня

     

    Жила-была девочка Таня. И такая она была хорошенькая и миленькая, что все люди, когда они гуляли с мамой, засматривались на нее.

    У Тани были большие ярко-синие глазки и белые кудрявые волосы до плеч.

    Мама очень любила свою дочку и баловала её. Она покупала ей красивые платья, бантики, заколки для волос, сумочки и, конечно, много кукол.

    Но так получилось, что чем больше мама баловала Таню, тем больше девочка от нее требовала. И не терпела отказа.

    Как-то мама с Таней пошли в игрушечный магазин, и Таня увидела большую куклу в нарядном платьице.

    — Хочу эту куклу! — потребовала Таня.

    куклаМама посмотрела на цену куклы, а потом заглянула в свой кошелек. Кукла оказалась очень дорогой, и у мамы было недостаточно денег для её покупки.

    Но Таня продолжала требовать куклу. Она стала говорить всё громче и громче, а потом вообще закричала:

    — Хочу куклу! Купи мне куклу! А-а-а!

    Все люди в магазине обернулись на её крик, и маме было стыдно за поведение своей дочки. Она еле увела девочку из магазина, буквально тащила её за руку. А Таня все продолжала кричать.

    — Как тебе не стыдно так себя вести? — спросила мама.

    — Не стыдно. Это тебе должно быть стыдно, что ты не купила мне куклу! — ответила Таня.

    Мама очень расстроилась. Ведь такое поведение Таня демонстрировала не  первый раз.

    Вечером мама рассказала папе о поведении Тани в магазине.

    — Я же тебе говорил, что ты разбаловала её. Ни в чём ей не отказываешь, вот она и привыкла требовать всё, что ей хочется.

    — Что же делать? — спросила мама.

    — Прекрати идти у неё на поводу, — сказал папа, — пусть она поймёт, что истерики ей не помогут ничего добиться. Если она посреди улицы закатывает истерику, отойди от неё, но, конечно, недалеко. И постарайся не обращать на неё внимания. Она тогда покричит-покричит, увидит, что ты не поддаёшься её шантажу, и перестанет кричать.

    — Я попробую, — вздохнула мама.

    На следующий день мама с Таней пошли на детскую площадку. Таня любила ходить на площадку. Там много горок, качелей, каруселей. И еще ей нравилось, что все мальчики обращают на неё внимание, потому что она — красивая.

    Мама села на лавочку, а к Тане тут же подошел мальчик Вова и предложил ей покататься на его велосипеде. Таня села с радостью на велосипед и стала кружить на нём по площадке. Когда ей надоело кататься, то мальчик Петя позвал её в песочницу и дал ей самосвал и лопатку. Таня стала насыпать песок в кузов самосвала. Она привыкла, что многие мальчики отдают ей свои игрушки.

    Но тут на площадку приехал на самокате мальчик Лёша. Таня тут же подбежала к нему и сказала: «Дай мне самокат!» Но Лёша сам хотел покататься и не дал самокат Тане. От удивления, что ей отказали, Таня аж рот открыла. А потом начала кричать: «Я сказала, дай мне немедленно самокат!» Но Лёша не послушал её и уехал в другой конец площадки.

    истерика ТаниТогда Таня упала на землю и начала стучать по земле руками и ногами и истошно кричать: «Хочу самокат!»

    Сначала мама подошла к ней и хотела её поднять, но Таня брыкалась и не поднималась с земли.  Тогда мама вспомнила, что ей говорил папа, отошла от дочки и села спокойно на лавочку.

    Таня валялась на земле и всё продолжала кричать. Вокруг неё собрались другие дети. Они пытались её успокоить, кто-то даже побежал уговаривать Лёшу, но ничего не получилось.

    Вскоре детям надоело смотреть на Танину истерику, и они все разбежались.

    Таня посмотрела по сторонам: мама спокойно сидит на лавочке и смотрит в свой телефон, дети катаются на карусели и качелях. Никто на неё не обращает внимания. Поднялась она с земли и подошла к маме.

    — Ой, на кого ты похожа стала? Совсем некрасивая, — сказала ей мама.

    — Как это некрасивая?  Я очень красивая, — возмутилась девочка.

    — А я тебе сейчас покажу твоё личико, — сказала мама и достала из сумочки пудреницу с зеркальцем.

    Посмотрела Таня на себя в зеркало и поразилась: лицо все красными пятнами покрылось, нос и губы распухли, даже глаза стали не синими, а серыми, волосы спутались.

    — Видишь, какой ты некрасивой становишься, когда капризничаешь, — сказала мама.

    Таня даже испугалась, ведь она хотела всегда оставаться красивой девочкой.

    Неизвестно, что больше подействовало на Таню: то, что всем детям и маме надоела её истерика, или то, что после неё она стала некрасивой. Но с тех пор Таня перестала устраивать

    Комментариев пока нет

    Что Вы думаете о статье?