29Дек
    2018
    0
    уважение

    Всем известно, что добрые феи живут на красивой полянке в густой чаще леса. Найти туда дорогу никто, кроме них, не может. И это важно, потому что феи на полянке и отдыхают, и решают важные вопросы.

    Однажды собрались все феи на полянке, сели в кружок и стали совещаться.

    Вопрос для обсуждения оказался очень важным. Феи частенько летают в город, заглядывают в окна, проверяют, всё ли у детей хорошо, не нужна ли им помощь. Но особенно часто они посматривают в окна детских садиков и наблюдают за малышами, когда те выходят на прогулку.

    И вот в последнее время многие феи возвращались на полянку с тревожными известиями. Оказывается, что в некоторых группах детских садов есть такие мальчики и девочки, которые не уважают старших и частенько насмехаются над своими товарищами, если у тех что-то не получается, или они застенчивые, или имеют физические недостатки.

    Одна фея рассказала, что слышала, как во время прогулки дети потихоньку хихикали над своей нянечкой, которая не успевала быстро идти за ними, так как у нее болела нога, и она прихрамывала. Такое положение дел потрясло всех волшебниц.

    А другая фея рассказала, что видела, как мальчики из другой группы всё время дразнят малыша, который долго болел и поэтому пока не научился хорошо говорить. Он часто неправильно произносит слова, а некоторые, сложные, вообще не умеет выговаривать. И как только малыш сделает ошибку , некоторые дети начинают громко смеяться над ним. Мальчик краснеет от стыда и убегает прятаться за шкаф с игрушками.

    ‒ А я, –  продолжила другая фея, ‒  как-то заглянула в окно одной квартиры и увидела, как большой мальчик (ему, наверное, было лет 8) лежал на диване, смотрел в планшет и ел чипсы и конфеты. Вы, наверное, думаете, что потом он собирал обертки от чипсов и фантики от конфет и уносил их в мусорное ведро? Ничего подобного! Он их просто бросал на пол. И хотя мама постоянно ругала его за это, он продолжал мусорить. И приходилось ей самой собирать эти бумажки.

    феи обсуждают‒ Какое неуважение к своей собственной маме! ‒ возмутились все феи.

    ‒ Это полное безобразие! ‒ сказала старшая волшебница.

    ‒ А я видела, как один мальчик в детском саду постоянно дергает за косички девочек, да так сильно, что они начинают плакать, ‒ поделилась впечатлениями  еще одна фея.

    ‒ Все люди живут в обществе, и они должны с детских лет учиться толерантности и уважению. В современном мире без этого жить невозможно, ‒ снова взяла право голоса старшая из волшебниц.

    ‒ А что такое толерантность? ‒ спросила самая юная фея. – Я не понимаю это сложное слово,

    Старшие феи стали объяснять ей и другим юным малышкам:

    ‒ Толерантность ‒ это когда человек понимает, что другие люди могут думать или действовать иначе, чем он сам. Еще это значит быть терпимым, снисходительным, уметь мириться с существованием чего-то или кого-то, быть милосердным и проявлять уважение к другим людям.

    – Но что же нам делать, как научить детей уважению, терпению к окружающим их людям? ‒  спросила одна из фей.

    Все надолго задумались. Надо было принять правильное решение.

    Они думали долго-долго, пока звёзды на небе не зажглись.

    И вот что они придумали. Они решили всех детей, которые не умеют терпеливо и с уважением относиться к другим людям, унести на необитаемый остров и оставить там на несколько часов. А вместе с ними поместить на остров и тех, над кем они смеялись и кого не уважали. Пусть поймут, что в одиночку выжить невозможно и придется подружиться с теми, к кому они раньше относились с пренебрежением.

    Так как феи были волшебницами, то они даже временем умели управлять. В детском саду и дома никто и не заметит исчезновения детей, так как на большой земле пройдет всего несколько мгновений.

    А вот на необитаемом острове….

    ***

    Наступил следующий день, и феи приступили к исполнению своего плана.

    На острове посреди океана один за другим стали появляться дети. Они словно падали с неба. Ребята удивленно крутили головами, озираясь вокруг, и ничего не могли понять. Ведь только что они были дома или в детском саду и вдруг оказались неизвестно где.

    Это был не сон: они это поняли сразу, ущипнув несколько раз друг друга.

    ‒ Мы что оказались на острове? — без конца спрашивали они друг друга, боясь поверить в то, что это правда.

    ‒ Кажется, да! ‒ ответил один мальчик. ‒ Надо обойти остров и посмотреть, большой он или маленький.

    дети на островеВсе дети побрели по краю земли у кромки воды. Они шли совсем недолго и вновь вернулись к тому месту, где оказались впервые.

    ‒ Да он же совсем маленький! ‒ удивились ребята.

    ‒ И тут растут одни пальмы, и слишком ярко светит солнце. У меня уже голова от него разболелась, ‒ заплакала одна девочка.

    Мальчики нахмурились, потому что вслед за одной девочкой громко заплакали и другие.

    ‒ Надо что-то придумать. Например, построить шалаш, ‒ решили они.

    Тут мальчик, который в детском саду дергал за косички девочек, подошел к ним и сказал:

    ‒ Не плачьте. Мы сейчас построим шалаш, и вы спрячетесь в его тени.

    Все мальчики разбрелись по острову и стали собирать опавшие ветки и листья пальм.  Потом они долго строили укрытие (ведь раньше им этого никогда не приходилось делать). Наконец, шалаш был готов, и все ребята забрались в него, спрятавшись от солнца.

    Девочки сидели в уголке и шептались: они были очень удивлены тем, что мальчик, который их раньше обижал, теперь позаботился о них. Это было очень приятно.

    Прошло еще немного времени, и кто-то сказал:

    ‒ Ой, как кушать хочется!

    И тут же все почувствовали голод.

    ‒ А в детском саду наша нянечка уже, наверное, накрыла столы для обеда. Интересно, что там сегодня на обед: котлетки с пюре, суп или запеканка?

    ‒ Вспомнили про нашу нянечку? ‒ возмутилась одна девочка. ‒ А раньше вы только хихикали над ней из-за того, что она хромает. А ведь она такая добрая и всегда заботится о нас!

    Несколько мальчиков стыдливо опустили головы.

    ‒ Мы не будем больше так делать, ‒  тихо сказал один из них.

    ‒ Мы пить хотим, ‒ вновь собрались плакать девочки.

    ‒ Но тут нет ни одного ручейка, ‒  сказал кто-то из детей.

    ‒ Всё, мы умрем от жажды! ‒ заревели во весь голос девчонки.

    Мальчики вышли из шалаша. Они не могли выносить девчачий плач. Но странно, сейчас он их не раздражал, как раньше, им было просто жалко девочек.

    Да и самим им сильно пить хотелось.

    ‒ Так тут же пальмы растут, а на них ‒ кокосы. Надо достать кокосы, разбить их, и внутри будет желтая вкусная вода, как сок.

    Мальчики разошлись по острову в поисках невысокой пальмы. Но все  пальмы были высоченными, а кокосы росли только на самой их вершине.

    Один за другим мальчики карабкались по стволам пальм и срывались вниз.

    пальмаНо тут всех удивил тот самый, который не умел хорошо говорить. Оказалось, что зато он умеет хорошо лазить по гладкой поверхности стволов. Мальчик быстро, словно обезьянка, забрался на высокую пальму и стал срывать кокосы и бросать их вниз. Все сразу зауважали его. Ведь он практически спас их от жажды и голода.

    Кокосы были большими и тяжелыми, но все же ребята донесли их до шалаша. И даже брали лишние кокосы у самых маленьких.

    Теперь плоды надо было расколоть, ведь у них очень твердая кожура. Два мальчика сбегали к океану, собрали на берегу камни, и все начали стучать этими камнями по плодам. Не сразу, но постепенно кокосы раскололись.

    Внутри их стал виден желтый сок. Мальчики сначала угостили девочек, а потом и сами попили. Сок оказался вкусным и даже сытным. И голод, и жажда сразу прошли.

    Только вот беда: мальчик, который привык дома разбрасывать по полу обертки от чипсов, пил сок, а куски кожуры кокоса разбрасывал вокруг шалаша.

    Вдруг все услышали крик:

    ‒ Ой, как больно!

    Оказывается, одна девочка зацепилась ногой за твердую скорлупку и расцарапала ногу до крови.

    Девочки скорее повели ее к воде, чтобы обмыть ногу. А мальчик-неряха чуть от стыда не сгорел. Он бросился собирать всю разбросанную скорлупу от кокосов. Потом отнес ее подальше от шалаша и прикрыл ветками. Другие ребята смотрели на него укоризненно, и мальчик понял, что нельзя мусорить, надо уважать тех, кто рядом с тобой.

    Ребята провели на острове несколько длинных часов. Они были здесь без мам, пап, воспитателей и нянечек. Но все же не пропали. Потому что они научились дружить, уважать друг друга, быть милосердными, заботиться о слабых. И, конечно, никто ни над кем уже не насмехался.

    Когда феи, которые издалека наблюдали за поведением ребят, увидели, что те исправились, они в мгновение ока перенесли ребят: кого домой, кого в детский садик. Атак как время там замерло, то никто и не заметил их отсутствия.

    Однако все обратили внимание, что некоторые дети сильно изменились. Когда наступил полдник, то сразу несколько мальчиков и девочек бросились помогать нянечке носить на столики тарелки и чашки.

    ‒ Вы посидите, отдохните, ‒ сказали ей дети. ‒ А мы сами столы накроем.

    игры в садуНянечка была так растрогана, что даже смахнула с глаз счастливые слезинки.

    В это время мальчик-неряха собирал у себя дома все фантики и обертки и с пола, и из-под дивана. Хотя неряхой его уже нельзя было назвать.

    А в садике воспитательница после полдника стала играть с детьми в игру на отгадывание слов. Она показывала жестами какой-нибудь предмет, а дети должны были его назвать. Игра была веселая, и все старались угадать слово первыми. И вот, что удивительно, когда нужное слово нашел мальчик, который плохо говорил, и назвал  его неправильно, то никто из детей не засмеялся. Наоборот, все стали наперебой объяснять ему, как правильно его использовать. Воспитательница очень была удивлена.

    Позже они вместе с нянечкой обсуждали поведение детей.

    ‒ Какие они сегодня все хорошие. Девчонок за косички не дергают, полдник накрыть помогли, малыша стали учить правильно выговаривать слова, все помогают друг другу. Что с ними случилось? Может быть, они повзрослели?

    А феи вечером на полянке обсуждали радостные новости. Дети стали терпимее друг к другу и ко взрослым. Стали уважительно относиться к окружающим. Даже плач девочек теперь их не раздражал, а вызывал жалость.

    ‒ Они что, стали толерантными? – спросила самая маленькая фея.

    ‒ Да, так и есть. Может быть, они еще не знают этого слова, но они, действительно, стали толерантными. И когда они вырастут и станут взрослыми, им станет легче жить. Ведь в любом обществе, особенно взрослом, надо быть терпимым, милосердным и уважительным.

    Комментариев пока нет

    Что Вы думаете о статье?