2015
Чего боятся дети? Наши малыши чаще всего боятся:
- темноты
- сказочных персонажей/монстров
- замкнутого пространства
- животных
- быть наказанными
- бедствий (потопы, пожары и др.)
- потерять родителей
- оставаться одному
Каковы же причины этого состояния, и как бороться с детскими страхами расскажем дальше.
Детские страхи
Для начала нужно разобраться, что стоит за конкретным страхом ребенка. Возможно, это просто выдумка или попытка привлечь к себе внимание? Или же за страхом кроется что-то более серьезное, требующее особого внимания?
Важно! Родители должны знать, что страх – это такая же неотъемлемая эмоция ребенка, как радость, восторг, обида и другие. Надо понимать, что многие страхи приходят и уходят с возрастом.
Например, в возрасте от года до 3 лет страхи малышей часто связаны со сказочными персонажами (Бабой Ягой, Серым Волком, Бабайкой). В возрасте от 3 до 5 к этим страхам еще добавляются страх темноты, одиночества, выдуманных или увиденных по телевизору монстров.
Конечно, если какой-то страх сохраняется у малыша длительное время и достаточно тяжело им переносится, это может быть поводом обратиться за помощью к специалисту.
Причины возникновения страхов
Страхи возникают по нескольким причинам:
— ребенка могла испугать конкретная ситуация. Например, напугала или укусила собака, увидел пожар;
— бурное воображение. Малыши с легкостью выдумывают несуществующих монстров, которые вылезают по ночам из шкафа или из-под кровати. Такие фантазии часто вызваны увиденным по телевизору;
— внушение взрослых. Да-да, частенько мы сами запугиваем наших детей. Например, думая, что таким образом мы решаем другую проблему: «Не будешь спать/есть/одеваться, придет Бабайка и заберет тебя!». Или, передавая наши личные тревоги и страхи, как в случае со стоматологом.
Как бороться с детскими страхами?
Что нужно делать, а чего делать НЕ нужно, когда речь идет о борьбе с детскими страхами:
- В борьбе со страхами нельзя придерживаться известной фразы «клин клином вышибают». Заводить ребенка насильно в темную комнату и оставлять там при том, что он боится темноты – не выход. Более того, это может послужить причиной серьезного стресса и психических расстройств (заикание, энурез и др.)
- Говорите о страхах правильно. Используя, казалось бы, абсолютно безобидные, ободряющие фразы, вроде «не бойся», «это не страшно», мы и не подозреваем, что малыш воспринимает их совсем иначе. Ему кажется, что мы его ругаем и совсем не понимаем. Если хотите успокоить и поддержать малыша, лучше говорить: «Все чего-то боятся, даже мы», «Давай мы научимся преодолевать твой страх». Только так ребенок почувствует вашу поддержку и понимание.
- Не смейтесь и не ругайте малыша за его страхи, каким глупыми они бы не казались. Избегайте фраз «ты же не маленький трусишка?» или «давай, не будь трусом!».
- Рисуйте, чтобы справиться со страхами. Пусть малыш нарисует то, чего он боится, а затем вы вместе спрячете рисунок в ящик и закройте на ключ. Объясните ребенку, что теперь этот страх не сможет выбраться, а, значит, больше не будет преследовать малыша.
Еще один интересный прием из книги американского психолога. Смысл приема заключается в том, что существо, которого боится ребенок, обыгрывается с помощью фантазии самого же ребенка. Объясните малышу, раз это существо видится только ему, значит, это только его существо, и ребенок может делать с ним все, что захочет. Так что попросите кроху сделать его маленьким, веселым и желтым. Теперь тут и бояться нечего!