12Окт
    2018
    0
    Сказка Злой волчонок

     

     

    Это произошло в одном детском сад, в который ходили разные зверюшки. Рано утром, когда вставало солнышко, все звери в лесу просыпались и родители вели своих детёнышей в детский садик.

    В садике было две группы: для больших зверей, таких как тигрята, медвежата, волчата, лисята и для маленьких, таких как ёжики, зайчики, белочки, еноты и другие звери.

    В каждой группе были свои воспитатели. В первой, для крупных зверят, воспитательницей была Гиппопотамиха. Она была большая и строгая. Все зверята её слушались беспрекословно. А во второй группе воспитательницей была большая Сова. Она была очень мудрая, зверята ее уважали и тоже слушались.

    Как и в любом садике здесь были занятия для детей-зверят. Только занятия были особенные, не такие, как детском саду для обычных детей.

    В зверином детском саду детёнышей учили ловкости, смелости, умению охотиться, выживать в лесу во время стихийных бедствий, таких как наводнения, пожары. В общем, их учили всему тому, что может им пригодиться для жизни в лесу.

    Все звери охотно учились и даже помогали друг другу, если, например, кто-то не мог залезть на дерево.

    Но был в первой группе один волчонок, который всё время злился.

    Например, устроит Гиппопотамиха соревнования на лесной полянке: кто быстрее добежит от одного её края до другого.

    По её команде: «Старт!» звери начинали бежать. И, кто прибегал первым, того все хвалили и поздравляли. Только волчонок не поздравлял победителя, а злился на него. Злился, что его обогнали. А потом, исподтишка, мог укусить победителя. Победитель начинал жалобно реветь и Гиппопотамиха ругала волчонка.

    В другой раз устроила воспитательница соревнования — кто быстрее залезет на вершину дерева. Все звери карабкались по стволам деревьев, цепляясь за ветки. Кто медленнее, кто быстрее, но постепенно все забрались на деревья. А волчонок добрался до середины дерева, оступился на ветке и упал.

    Как он разозлился в этот раз! Причём, на всех зверей сразу. И, когда все вернулись из леса в садик на обед, он даже есть не стал. Забился в угол и оттуда сверкал глазами, полными злости на всех зверят.

    А потом, когда воспитательница позвала всех зверят поиграть в разные игры, волчонок исподтишка делал всякие плохие вещи: тигренку на лапу больно наступил, лисёнка за хвост больно дёрнул, да и другим зверятам досталось от него.

    И опять Гиппопотамиха сильно отругала волчонка за плохое поведение. Но оттого, что его ругали, волчонок не мог прекратить злиться, а злился еще больше. И, если ему запрещали кусать других зверят, то он начинал кусать свой хвост или грызть свои когти.

     

    Как-то во время «тихого часа», когда все звери легли спать Гиппопотамиха пожаловалась другой воспитательнице Сове, что никак не может управиться со злым волчонком.

    -А давай, я попробую с ним поговорить, -сказала Сова. -Мне, кажется, что его не надо ругать. Ведь он не может остановить, приглушить сразу свои чувства. А злость — это чувство. Когда ты его ругаешь, он только сильнее начинает злиться. Надо найти какой-то другой выход злости. Ты можешь просто поговорить с ним, спросить его, почему он злится. Тогда, когда он поймет, что ты готова понять его, он раскроется перед тобой и вы вместе можете решить его проблему.

    -Ну я постараюсь не кричать, -вздохнула Гиппопотамиха. — А ты все же  поговори с ним. На том и порешили.

     

    На другой день воспитательницы вывели детёнышей погулять на полянку. Был солнечный денек, и звери с радостью резвились на лесной полянке.

    Увидев волчонка, Сова подлетела к нему.

    -Привет, волчонок! -сказала она. -Я давно хотела с тобой поговорить.

    -О чём это? -ощетинился волчонок.

    -Да слышала я, что ты часто злишься и даже других зверят кусаешь. И поэтому другие зверята не любят с тобой играть. А тебе ведь хочется, чтобы тебя любили?

    -Да, хочется, -жалобно сказал волчонок.

    А я хочу дать тебе совет, как сделать, чтобы злость твоя прошла.

    -Как? -спросил волчонок.

    -А вот как, -ответила мудрая Сова.-  Существуют два метода.

    Первый, когда ты злишься, выйди на опушку леса, подойди к засохшему дереву или пню и начни царапать его ствол своими когтями до тех пор, пока вся злость из тебя не выйдет. Можешь еще громко повыть, когда тебя никто не слышит.

    Или вот еще метод усмирить свой гнев. Остановиться и сделать несколько глубоких вздохов — это хорошо успокаивает.

    А еще у меня есть интересная игра, которая злость переводит в смех.

    Когда будешь сильно злиться, приходи ко мне в группу и мы поиграем в эту игру. Хорошо?

    Тут Сова увидела, что зверята её группы убежали слишком далеко и полетела их собирать в кучу. А волчонку крикнула: «Завтра договорим!»

    На другой день волчонок начал злиться уже с утра. Пока мама-волчица вела его в садик, он уже был в плохом настроении. Он вспоминал вчерашний разговор с Совой и понимал, что из-за того, что он такой злой, дети его не любят.

    С этой мыслью он и пришел в группу и сразу начал рычать на всех.

    -Прекрати сейчас же рычать! -прикрикнула на него Гиппопотамиха.

    Но волчонок от её крика только еще сильней разозлился и начал рычать еще больше.

    -Никто меня не понимает и не любит здесь! -думал он и рычал все громче.

    А потом он вспомнил, что Сова приглашала его в свою группу поиграть в игру от злости. Он отпросился у своей воспитательницы и пошел во вторую группу.

    -Здравствуй, волчонок! -увидев его, сказала Сова. Что ты опять злишься?

    Ну тогда мы сейчас с тобой поиграем в такую игру. Она называется –«Обзываться овощами». Мы с тобой заранее договариваемся, что это всего лишь игра и не обижаемся, согласен?»

    -Конечно! -ответил волчонок.

    -Ну тогда начали! -скомандовала Сова и сказала волчонку: «Ты-картошка!»

    У волчонка аж глаза на лоб полезли от удивления.

    Он подумал и сказал Сове:

    -А вы- свекла!

    -А-ты-огурец! -ответила Сова.

    -А вы- морковка! -воскликнул волчонок.

    Зверята второй группы подошли поближе к Сове и волчонку и сначала сильно удивлялись, а потом тоже включились в игру.

    Скоро все зверята были названы разными овощами. Это было так смешно, что все очень веселились.

    А волчонок тоже вернулся в свою группу веселым и начал играть с другими зверятами, и не кусался, и не царапался. Потому что во время игры в обзывание овощами он сбросил все негативные эмоции.

    Во время «тихого часа он не спал, а вспоминал еще один совет, который дала ему сегодня Сова. Оказывается, надо научиться радоваться победе в соревнованиях друзей-зверят и поздравлять их вместе со всеми. Не надо кусаться во время игр. И тогда, когда его полюбят все зверята из его группы, злость сама уйдет.

    Постепенно волчонок начал исправляться. Он все меньше и меньше кусался, а потом и совсем перестал. Тогда зверята перестали его бояться и стали охотно с ним играть. Теперь волчонок был уже веселый, а не злой. Как можно злиться на друзей, которые его любят?

    Ну, а если немного все же злишься, то можно обзываться овощами. Он этой игре всех зверят в своей группе научил. Это была совсем не обидная игра, а очень смешная. Ведь все знали, что они — зверята, а не овощи.

    А еще он радовался, что Гиппопотамиха перестала его ругать. И у него теперь не осталось совсем поводов для злости.

    Комментариев пока нет

    Что Вы думаете о статье?